Грибной суп рецепты приготовления

Нет комментариев

Грибной суп рецепты приготовления

Самый простой грибной суп из шампиньонов с картофелем

  • Самый простой грибной суп из шампиньонов с картофелем
  • Когда нужно приготовить быстрый обед, а под рукой есть свежие шампиньоны, то самый простой вариант это грибной суп. Для его приготовления не требуется множество сложных и дорогих продуктов, а времени вы потратите минимум. У вас должна быть картошка, лук, морковь и немного грибов. Вот формула грибного супа из шампиньонов на скорую руку.

Понадобится:

  • шампиньоны —  300 гр;
  • картофель — 2-3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • соль, перец и ароматные специи по вкусу.

Приготовление:

  • 1. Грибной суп из шампиньонов можно варить без использования мясных и овощных бульонов, то есть практически на вода. Бульон сам образуется из грибов и картофеля. Поэтому начните с обжарки лука и моркови. Лук нарежьте очень мелкими кубиками и положите жариться на сковороду с растительным маслом.
  • Самый простой грибной суп из шампиньонов с картофелем
  • 2. Морковь очистите от кожицы и натрите на терке. Подойдет любая: мелкая, крупная или даже для корейской моркови. Главное, чтобы вас устраивали размеры моркови в готовом супе. Положите морковь на сковородку к луку и обжаривайте их вместе, пока слегка не зарумянятся.
  • Самый простой грибной суп из шампиньонов с картофелем
  • 3. Теперь вымойте и оботрите шампиньоны. Срежьте самый кончик ножки, если он потемнел. Разрежьте каждый гриб пополам вдоль, а затем на пластинки. Если грибы крупные, то нарезайте четвертинками. Положите грибы к луку и моркови и вместе обжарьте. Накройте крышкой и потушите минуты 2-3. Подсолите и поперчите на ваш вкус.
  • Самый простой грибной суп из шампиньонов с картофелем
  • 4. Начистите и нарежьте небольшими кусочками картофель. Если вы сделали это заранее, то залейте картофель холодной водой и он не потемнеет.
  • Самый простой грибной суп из шампиньонов с картофелем
  • 5. Вскипятите воду в чайнике. Переложите готовые грибы с овощами в кастрюлю и залейте горячей водой. Понадобится от 1 до полутора литров, это зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить. Как только вода закипит, туда же положите нарезанную картошку. Перемешайте и варите до готовности картофеля.
  • Самый простой грибной суп из шампиньонов с картофелем
  • 6. Картофель будет вариться примерно 10 минут. Когда он будет почти готов, добавьте в грибной суп свежую или сушеную зелень. Перемешайте и доварите до готовности. Дайте настояться под крышкой 5 минут и можно подавать на стол.
  • Приятного и вкусного обеда!

Суп из сушеный белых грибов с лапшой

  • Суп из сушеный белых грибов с лапшой
  • Такой грибной суп можно приготовить в любой сезон, если у вас заготовлены или куплены сушеные белые грибы. Это один из самых любимых благородных грибов, обладающих очень ярким и запоминающимся вкусом и запахом. Его ни с чем нельзя спутать. Из белых грибов получается отличный темно-коричневый бульон, достаточно прозрачный и красивый. Из подосиновиков, например, такой не получится, он будет более темным.

  • При варке в супе сушеные грибы увеличиваются в объемах, поэтому их нужно совсем немного. На среднюю кастрюльку супа на 3-4 литра будет достаточно и 100 грамм. Есть несколько мнений о том, стоит ли добавлять в грибной суп морковь, некоторым кажется что она перебивает вкус белых грибов, поэтому добавляйте ее по желанию. Без моркови грибы и вправду чувствуются сильнее, но если вы любите ее вкус, это ваше решение.

Понадобится:

  • сушеные белые грибы — 70-100 гр;
  • картофель — 3-4 шт;
  • репчатый лук — 1-2 шт;
  • лапша или вермишель — 100-150 гр;
  • морковь — 1 шт (по желанию);
  • сливочное или растительное масло для обжарки лука;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  • 1. Сушеные грибы готовятся достаточно просто, но их нужно обязательно перед варкой промыть. Ведь засушивают их совсем немного очистив. Поэтому высыпьте сушеные грибы в кастрюльку или глубокую миску и промойте в холодной воде несколько раз. Наполняйте посуду, полоскайте руками грибы и сливайте, затем еще несколько раз. Можно замочить предварительно минут на 15, но тоже в холодной воде.
  • 2. Промытые белые грибы ставим вариться. Выловите их из воды шумовкой, чтобы весь мусор и песок остались на дне посуды. Уложите в чистую кастрюлю и залейте свежей водой. Варите на среднем огне 30 минут. За это время грибы размягчатся, а бульон станет коричневым.
  • 3. Во время варки грибов подготовим остальные продукты. Картофель очистите и нарежьте на некрупные кубики. Если хотите получить прозрачный бульон, то нарезанную картошку положите в глубокую миску и промойте несколько раз в холодной воде, пока не вымоется весь крахмал, т оесть вода не станет полностью прозрачной. Оставьте картофель в воде до момента закладки в суп, чтобы он не окислялся и не темнел.
  • 4. Разогрейте сковородку на плите на среднем огне. Налейте туда растительного масла или положите кусочек сливочного. Нарежьте мелким кубиком лук и сложите в сковороду. Пассеруйте лук доя размягчения и прозрачности, не прибавляя огонь. Он не должен пережариться, только стать мягким и прозрачным. Если вы хотите добавить морковь, то положите ее сейчас и убавьте огонь до небольшого, помешивая обжаривайте их вместе до мягкости морковки.
  • 5. Сварившиеся грибы выловите из кастрюли шумовкой. Бульон процедите еще раз, для этого перелейте его в другую емкость, оставив на дне совсем немного, если в грибах затесался песочек или мусор, он будет на донышке. Сполосните кастрюлю и снова верните в нее грибной бульон.
  • 6. Белые грибы положите в сковородку к луку (и возможно моркови) и совсем слегка обжарьте до появления характерного запаха грибов и совсем легкой румяной корочки. Сливочное масло в этом деле предпочтительнее, так как оно подчеркивает вкус белых грибочков.
  • 7. Пока обжариваются грибочки, доведите грибной бульон до кипения и положите в него нарезанный картофель. Чем мельче вы его нарезали, тем быстрее он сварится. На это может уйти от 5 до 15 минут.
  • 8. Есть два варианта добавления лапши в грибной суп. Либо варить ее сразу в грибном бульоне, но это лучше делать только с вермишелью, так как она быстро готовится. Или сварить отдельно до состояния альденте (совсем немного недоваренная) и добавить в суп потом. При втором способе бульон грибного супа останется прозрачным, при совместной варке он станет немного мутным из-за лапши. Сырую вермишель кладите когда картофель будет почти готов. А сваренную лапшу вместе с грибами.
  • 9. Теперь пора закладывать в суп зажарку с грибами. Переложите лук и грибы в кипящий суп, перемешайте и  поварите еще буквально пять минут. Подсолите и поперчите на ваш вкус. Можно добавить сушеную зелень в это же время. Свежую лучше добавлять в готовый суп или уже в тарелку.
  • 10. Выключите готовый суп и оставьте его под крышкой на 5 минут. После чего можно подавать на стол и звать семью к обеду.
  • Вкусный и ароматный суп из белых грибов готов.

Грибной суп с баклажанами сваренный на молоке

  • Если хочется сварить необычный грибной суп, то вам следует присмотреться вот к этому рецепту.  Особенно если вы большой любитель баклажанов и сезон позволяет раздобыть эти прекрасные свежие овощи. Необычный способ варки на молоке делает суп только вкуснее, он получается очень нежными и сливочным. Ведь мы прекрасно знаем, что грибы, особенно, шампиньоны, здорово сочетаются со сливочным вкусом молочных продуктов.

Рецепт сытного грибного супа с перловкой

  • Рецепт сытного грибного супа с перловкой
  • Этот суп готовится без мяса, но по сытности не уступает любому мясному. Благодаря той самой перловке. Для большинства с перловкой чаще всего ассоциируется рассольник, но и грибной суп можно очень вкусный сварить. Грибы для такого супа подходят практически любые, от этого только вкус немного поменяется.

  • Можно достать давно запасенные замороженные или  сушеные, а можно купить свежих шампиньонов, что ничуть не испортит вкус. Разница в готовке будет только в том, что сушеные грибы надо будет предварительно отварить, а замороженные разморозить.

Понадобится:

  • грибы — 500 гр (свежих);
  • картофель — 3-4 штуки;
  • перловая крупа сваренная — 250 грамм;
  • морковь — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • душистый перец горошком — 3-4 шт;
  • лавровый лист — 1-2 шт;
  • свежий укроп — несколько веточек.

Приготовление:

  • 1. Перед тем как начать варить грибной суп, давайте подготовим ингредиенты. Перловую крупу необходимо сварить на воде, чтобы она получилась рассыпчатая. Картофель и морковь вымойте и почистите, с лука снимите кожуру. Грибы вымойте и высушите, например полотенцем.
  • Рецепт сытного грибного супа с перловкой
  • 2. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь тоненькой соломкой. Можно натереть морковку на терке, обычной или для корейской морковки.
  • Рецепт сытного грибного супа с перловкой
  • 3. Картофель порежьте кубиками среднего размера, такими которые будет удобно есть в супе вам и вашим домочадцам.
  • Рецепт сытного грибного супа с перловкой
  • 4. Грибы разрежьте на половинки, а затем тонкими пластинками. Если грибы слишком крупные, то режьте на четвертинки. Мелкие грибы вроде опят можно не нарезать.
  • Рецепт сытного грибного супа с перловкой
  • 5. Возьмите глубокий сотейник с толстым дном или обычную сковородку. Разогрейте растительное масло, а затем положите в него сливочное,  дайте растопиться. Положите в масло лук и морковь и на среднем огне слегка обжарьте пока овощи не размягчатся.
  • Рецепт сытного грибного супа с перловкой
  • 6. Добавьте к овощам нарезанные грибы и обжаривайте пока грибы не будут готовы. Если вы используете не свежие шампиньоны или вешенки, а размороженные или сушеные, то перед этим они должны быть сварены.
  • Рецепт сытного грибного супа с перловкой
  • 7. Когда грибы слегка обжарятся до румяной корочки, переложите содержимое сковородки в кастрюлю и добавьте к ним отварную перловку и нарезанный картофель.
  • Рецепт сытного грибного супа с перловкой
  • 8. Вскипятите чайник воды и залейте содержимое кастрюли кипятком. Воды понадобится от 1,5 литров. Можете добавить чуть меньше, если любите очень густой суп или больше, если более прозрачный и жидкий.
  • Рецепт сытного грибного супа с перловкой
  • 9. Положите соль, перец и лавровый листочек. Варите пока картофель не будет готов. После этого положите свежий мелко нарезанный укроп. Выключите плиту, накройте крышкой и дайте супу настояться примерно полчаса. Так он станет еще наваристей и вкусней.
  • Рецепт сытного грибного супа с перловкой
  • Подавайте суп, разлив по тарелочкам. Можно положить ложку сметаны или поджарить хрустящие греночки. Очень вкусный и сытный грибной суп может получиться и без мяса. Приятного аппетита!

Грибной суп с лесными опятами и плавленным сыром

  • Грибной суп с лесными опятами и плавленным сыром
  • Этот суп одновременно можно отнести и к грибным и к сырным. Как вы помните в рецептах сырного супа, тоже были грибы. Но все же грибным я его считаю в большей степени. Мягкий сливочный вкус только подчеркивает вкус опят.

  • Для супа можно взять лесные опята в свежем или замороженном виде, а можно и в магазине купить замороженных опят, которые сейчас свободно продаются в любое время года. Оба варианта получатся вкусными, поэтому не стесняйтесь готовить и пробовать.

Понадобится:

  • опята — 600-700 грамм;
  • картофель — 4 шт;
  • лук — 1 луковица;
  • плавленный сыр сливочный — 150 гр;
  • сметана — 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • растительное масло — 50 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • 1. Приготовление этого супа правильнее начать с грибов. Если вы используете свежие лесные опята. то предварительно их нужно промыть и сварить. Мелкого размера грибочки нарезать не нужно, а крупные разрежьте на несколько частей.
  • 2. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Поставьте на плиту кастрюлю с 2,5-3 литрами воды, вскипятите и положите картофель вариться. На это потребуется 10-15 минут, в зависимости от размера кусочков.
  • 3. Разогрейте на плите сковороду, налейте туда растительного масла и положите кусочек сливочного. Сливочное нужно для вкуса. Как только масло растопится, кладите мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте его до прозрачности и мягкости, можно немного подрумянить, но не сильно.
  • 4. Положите в сковородку к луку подготовленные грибы. Если вместо опят у вас шампиньоны, то их можно класть просто вымытыми и нарезанными, отваривать не нужно. Замороженные опята из магазина лучше всего заранее разморозить и немного поварить, минут 10. Этого будет достаточно.
  • 5. Обжаривайте грибы с луком, пока не выпарится вся жидкость и грибы не начнут обжариваться. По сути их нужно довести до готовности.
  • 6. Положите к грибам сметану и плавленный сыр, перемешайте до однородной сливочной массы. Должны получиться грибы в сырно-сметанном соусе.
  • 7. Когда сварится картофель в кастрюле, а грибы в соусе на сковородке готовы, выкладывайте содержимое сковородки в кастрюлю. Перемешайте, подсолите и поперчите на  ваш вкус. дайте покипеть на среднем огне буквально 3-4 минуты. После этого накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться еще 10 минут.
  • Грибной суп с опятами готов, он получился нежным, сливочным и с выраженным вкусом грибов. Приятного аппетита!

Очень вкусный грибной суп с курицей гречкой и овощами

  • Очень вкусный грибной суп с курицей, гречкой и овощами
  • Продолжаем варить вкусные супы. Кто сказал, что грибной суп может быть только на овощном бульоне. Мне кажется, куриный бульон тоже отлично сочетается, а наличие мяса может для многих сделать его еще вкуснее. Возьмите хороший кусочек курочки для бульона, если любите нежирный суп, то грудку, а предпочитаете наваристый то берите крылышки, ножки или целую половинку, чтобы были кожа и косточки. Тогда и куриный бульон будет жирнее, сытнее и ароматней. Важно, что готовить  вы должны так, как любите есть.

  • Гречка в этом супе только добавит ему сытности. Кстати, это отличный вариант использовать уже сваренную гречневую крупу, которая у вас осталась например с гарнира. Если гречку не варить в супе, а взять отваренную отдельно, то бульон будет светлым и прозрачным, а если положить вариться в суп, то будет темным, коричневым. Это тоже на ваш выбор. Я предпочитаю отдельно сваренную гречку.

Понадобится:

  • грибы свежие (опята, шампиньоны, вешенки) — 300 гр;
  • курица — 400-500 гр;
  • картофель — 4-5 шт;
  • гречка — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • свежий укроп, петрушка — 1 небольшой пучок;
  • лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • 1. В приготовлении такого супа важно начать с варки курицы на бульон. Самый вкусный бульон получается при варке на медленном огне, если возможно и при медленном томлении. Бульон сваренный в сильном кипении будет менее ароматным и скорее всего мутным. Поэтому налейте в кастрюлю холодной воды, положите куриное мясо и варите на медленном огне под крышкой без активного кипения, а лишь с легким побулькиванием до готовности курицы. В процессе, особенно в начала, обязательно снимайте образующуюся пенку.
  • 2. Картофель, морковь и лук очистите. Грибы промойте и обсушите, чтобы удалить лишнюю воду. Шампиньоны, вешенки и опята варить заранее не нужно. Сушеные грибы нужно только замочить в воде на час.
  • 3. Разогрейте сковородку с растительным маслом, положите мелко нарезанный лук и обжаривайте его до золотистого цвета.
  • 4. Морковь нарежьте на тонкие брусочки или натрите на крупной терке. Добавьте к луку в сковородку и жарьте, постоянно помешивая, до мягкости.
  • 5. Грибы положите в сковородку к овощам и перемешайте. Из грибов начнет выделяться жидкость, тушите в ней грибы, помешивая, пока они не достигнут полу готовности.
  • 6. Сварившееся куриное мясо вытащите из бульона, немного остудите и разберите на более мелкие порционные кусочки.
  • 7. Картофель нарежьте на кубики и отправьте вариться в кипящий бульон. Если вы решили добавлять сухую гречку в суп, то сделайте это вместе с картофелем. Если гречка у вас сварена заранее, то кладите ее когда картофель станет мягким.
  • 8. Через пять минут после отправки вариться картошки, переложите в кастрюлю зажарку из овощей и грибов. Размешайте. Подсолите и поперчите суп. Положите лавровый листик по желанию, но не забудьте его вынуть по готовности грибного супа, чтобы он не дал горчинку.
  • 9. Верните в суп куриное мясо, положите мелко нарубленную свежую зелень. По готовности картофеля и грибов, выключайте плиту и снимайте суп. Дайте ему настояться под крышкой несколько минут и можно подавать на стол.

Сливочный суп пюре с лисичками

  • И все-таки супы пюре из грибов особенно удаются. С этим сложно спорить и время от времени мы все их готовим. Хочу поделиться с вами рецептом такого супа со свежими лисичками, только что собранными в лесу. Быть может ваш поход за грибами закончится находкой именно этих невероятно вкусных грибочков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи