Простые картофельные котлеты из пюре с жареным луком
Этот рецепт картофельных котлет взят из кулинарной книги 1892 года. Нежные, мягкие, сочные, ароматные. Эти картофельные котлеты являются оригинальными вариантом подачи всем привычного гарнира картофельного пюре. Подавать можно практически с любым горячим (и не только) блюдом. Также это прекрасный вариант еды во время поста или для вегетарианцев в составе только картошка и лук.
Чтобы картофельное пюре получилось более эластичным, в него нужно добавить немного молока. А вот сливочное масло добавлять туда не нужно, так как с пюре будет смешан лук, который был обжарен на этом самом сливочном масле.
Именно за счет него картофельные котлеты выходят особенно нежными, с легким сливочным послевкусием.
Понадобится:
- картофель — 10 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- мука для панировки;
- масло сливочное для жарки;
- молоко для добавления в пюре.
Этапы приготовления.
1. Для начала очистите и промойте картошку, а затем нарежьте на небольшого размера куски.
2. Отварите до готовности. Не забудьте посолить в процессе варки.
3. Пока картошка варится, мелко порубите лучок и обжарьте его на масле до красивого золотистого оттенка.
4. Когда картошка сварится, слейте воду и перемните ее в пюре.
5. Затем добавьте масло и хорошо все перемешайте.
6. В пюре отправьте лук, добавьте соль и перец и все хорошо перемешайте.
7. Слепите котлетки из слегка остывшего пюре, затем обваляйте их в муке.
8. Обжаривайте на сливочном масле на огне средней мощности до румяности.
Сытные и вкусные картофельные котлеты с фаршем
Это уже рецепт котлет из картофеля с мясом. Картофельное пюре смешиваем с обжаренным фаршем и слегка поджариваем. По сути это необычная подача блюда а-ля картофельное пюре с котлетами. Благодаря совместному нагреву и специям котлетки получаются особенно вкусными и ароматными. Подавать их можно с любым соусом.
Фарш берите на свой вкус подойдет любой. Специи тоже можете использовать самые разные. Главное, не сыпьте слишком много. Ведь важно подчеркнуть вкус, а не полностью изменить его.
Обжаренный лук придаст блюду еще больше аромата, а яйцо нужно для скрепления массы — с ним картофельные котлеты не развалятся.
Понадобится:
- картофель — 600 гр.;
- фарш — 500 гр.;
- лук — 1 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- панировочные сухари — 3 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — 1 щепотка;
- специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
1. Очищенную и вымытую картошку нарежьте средними кусками и отправьте вариться. Не забудьте слегка подсолить.
2. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте в сковороде с добавлением масла.
3. К луку отправьте фарш, разомните его. Добавьте соль со специями, которые вам нравятся.
4. Перемешивая, обжаривайте до полной готовности фарша.
5. Когда картошка будет готова, слейте воду и разомните ее в пюре.
6. Соедините фарш с картофельным пюре и хорошо все смешайте.
7. Добавьте яйцо и еще раз перемешайте, чтобы фарш равномерно распределился.
8. Из полученной массы слепите котлетки и обваляйте их в сухарях.
9. Обжаривайте на сковороде с маслом до образования корочки с каждой из сторон.
10. Готовые котлеты подавайте горячими со сметаной или любимым соусом.
Как приготовить картофельные котлеты с грибным соусом
Мягкие нежные котлетки из картошки без панировки в сухарях. Они выходят необычайно нежными. А вместе с грибным сливочным соусом просто потрясающими. Сочно, вкусно, ароматно. Это рецепт вам подойдет, если вы ищите интересную подачу картофельного пюре. Соус грибной идет с полноценными кусочками грибов. Но если вы любите более гладкую консистенцию, можете все пюрировать при помощи погружного блендера.
Котлеты не нужно дополнительно посыпать сухарями. Однако если сорт картофеля предполагает рыхлое пюре, и котлетки разваливаются, это нужно сделать. Котлеты формируются большой ложкой. Чтобы пюре отходило от нее легко, окунайте ложку в воду.
Количество ингредиентов не указано, потому что все зависит от количества картофеля и свойств самой картошки и муки.
Понадобится:
- картофель;
- яйцо куриное;
- лук.;
- мука;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- лесные грибы;
- перец болгарский;
- сливки жирностью 10%.
Этапы приготовления.
1. Помойте картошку и отправьте ее вариться прямо в кожуре.
2. Грибы обработайте, а затем измельчите.
3. Также мелко порубите лук.
4. Обжарьте лук в растительном масле до прозрачности.
5. Не крупно нарежьте вымытый болгарский перец и отправьте обжариваться к луку.
6. Когда перец даст аромат, добавьте к нему грибы и продолжайте обжаривать перемешивая.
7. В процессе слегка посолите и добавьте перец. Не забывайте периодически перемешивать.
8. Когда грибы будут готовы, добавьте столовую ложку муки и еще немножко обжарьте.
9. Когда муку не будет видно, залейте все это сливками.
10. После закипания сливок добавьте перца по вкусу, перемешайте и выключайте огонь.
11. Готовый картофель нужно очистить, а затем натереть на мелкой терке.
12. К картошке добавьте муку и яйца. Подсолите. Все хорошо смешайте до однородности.
13. Раскалите сковороду с маслом. Формируя ложкой котлеты, обжаривайте с двух сторон до образования легонькой корочки.
Готовим постные котлеты из картошки с грибами
Котлетки по этому рецепту выходят действительно очень сочными. А причина тому грибы и лук. Грибы сами по себе при термической обработке дают довольно много сока. А если их обжарить с луком, то получатся они не только сочными и нежными, но и очень ароматными. А теперь представьте, если смешать эту и без того вкусную смесь с картофельным пюре такие котлеты точно стоит приготовить.
Грибы лучше всего брать шампиньоны. Картошку стоит отварить заранее и дать ей хотя бы немного остыть, чтобы не обжигать пальцы при приготовлении.
Жарить такие картофельные котлеты долго не нужно все ингредиенты уже готовы. Их лишь нужно слегка подрумянить.
Понадобится:
- картофель — 4-5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- грибы — 200-300 гр.;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец;
- сушеная зелень по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
1. Картошку промойте и отправьте вариться прямо в кожуре. Затем остудите.
2. Шампиньоны хорошо промойте, оботрите и нарежьте кубиками небольшого размера.
3. Лук также измельчите и отправьте в месте с грибами обжариваться с добавлением масла на небольшом огне.
4. Готовую картошку очистите и натрите на маленькой терке.
5. К натертому картофелю отправьте обжаренные лук с грибами. Все хорошо смешайте.
6. Влажными руками слепите котлетки из массы.
7. Раскалите сковородку с маслом и обжаривайте котлетки до золотистости.
Очень нежные картофельные котлетки с сыром
Очень нежные, сочные, изысканные котлетки выходят по этому рецепту. Есть их нужно только горячими, так как вся основная прелесть в сыре, который плавится при воздействии высоких температур. И в итоге у вас на столе не просто котлеты, а очень интересное блюдо с многогранным вкусом.
Когда будете обжаривать лук, не нужно заранее отправлять на сковороду сливочное масло. Его нужно положить в сковороду вместе с луком и обжаривать, активно перемешивая. Так лук больше пропитается его вкусом. Важно: не пережарьте сыр он должен расплавиться и хорошенько смешаться с луком.
После этого сразу отправляйте его к картофелю, пока он не начал твердеть. По этой причине стоит подготовить картошку заранее.
Понадобится:
- картофель — 400 гр.;
- сыр полутвердый — 100 гр.;
- масло сливочное — 20 гр.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- мука — 5 ст. л.;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- панировочные сухари;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
1. Картошку очистите, промойте и отварите до полуготовности. Нужно слегка подсолить.
2. Лук нарежьте четвертинками колечек, сыр натрите на большой терке.
3. Подготовленную картошку натрите на крупной терке. Слегка подсолите, при желании добавьте перец. Перемешайте.
4. Обжарьте лук до прозрачности на сливочном и растительном масле.
5. Затем к луку отправьте сыр и чуть поджарьте все вместе, активно перемешивая сыр должен расплавиться.
6. Сразу же отправьте сырно-луковую смесь к картошке, посыпьте все это просеянной мукой.
7. Хорошенько все смешайте удобнее всего это делать руками.
8. Слегка влажными руками слепите котлетки.
9. В отдельной миске взбейте вилкой яйца.
10. Поставьте на огонь сковороду с маслом пусть прогревается.
11. Каждую котлетку окуните сначала в яйца, затем обваляйте в сухарях и отправляйте на сковороду.
12. Обжаривайте с обеих сторон до золотистости.
13. Готовые котлетки выложите на бумажные полотенца, чтобы масло стекло.
14. Подавать котлетки можно со сметаной или любым других похожим соусом.
Ароматные картофельные котлеты с колбасой или ветчиной
Очень вкусные, необычные, сытные котлетки из картофеля, которые оценят, пожалуй, все. Помимо основного ингредиента картошки тут присутствует колбаса, которая при обжаривании с луком дает свой сок, а вместе с ним дополнительный вкус и аромат. Нежные, довольно сочные, необычные котлеты отлично сочетаются с соусом на основе сметаны.
Чтобы получить более интересный вкус, берите два разных вида колбасы примерно в одинаковых пропорциях.
Вы можете выбрать любые мясные изделия, в том числе куриный рулетик или даже сосиски.
Понадобится:
- картофель — 900 гр.;
- колбаса — 200 гр.;
- лук — 2 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- панировочные сухари;
- укроп по вкусу;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
1. Картошку почистите, промойте и отправьте вариться в подсоленной воде.
2. Когда картофель сварится, слейте воду и помните ее в пюре. Дайте слегка остыть.
3. Пока картошка остывает, мелко порубите лук и слегка обжарьте на хорошо прогретой сковородке с добавлением масла.
4. Пока лук жарится, колбасу нарежьте мелкими кубиками и отправьте тоже в сковородку. Обжаривайте все вместе, периодически перемешивая.
5. В картошку выдавите чеснок и добавьте измельченный укроп. Перемешайте.
6. Добавьте чуть перца к картошке, затем начинку. Вбейте 2 яйца и все хорошо перемешайте.
7. Налепите котлет и обваляйте их в панировочных сухарях.
8. Обжарьте на горячей сковороде с добавлением масла буквально по паре минут с каждой стороны.
Рецепт картофельных котлет с копченым лососем
Этот рецепт оценят любители рыбки. Картошка и копченая рыба отлично сочетаются, а соус на основе сметаны прекрасно их дополняет. Попробуйте приготовить такое блюдо, и вы будете делать это вновь и вновь. Сочные, сытные, чуть солоноватые они покорят каждого, кто неравнодушен к соленой рыбке.
Для соуса берите сметану и йогурт в одинаковых пропорциях. Лимон регулируйте по своему вкусу. При желании можно добавить перец. Из зелени удачнее всего будет укроп, но, опять же, вы можете выбрать то, что больше любите.
Сами котлетки больше похожи на оладушки, так как общая консистенция «теста» довольно мягкая. Их удобнее выкладывать ложкой.
Понадобится:
- картофель — 3 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- майонез — 2 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- копченая рыба по вкусу;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Понадобится для соуса:
- сметана;
- йогурт;
- лимон;
- зелень.
Этапы приготовления.
1. Картошку очистите, промойте водой и разрежьте на куски среднего размера. Переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и отправьте вариться.
2. Когда картошка сварится, слейте воду и помните ее в пюре. Отставьте в сторону, чтобы остывала.
3. Мелко нарежьте рыбу.
4. В чашку отправьте сметану и йогурт, полейте соком лимона и перемешайте до однородности.
5. Затем к соусу отправьте мелко порубленную зелень и снова перемешайте. Если нужно, можно подсолить или добавить перец.
6. К картофельному пюре добавьте 2 большие ложки майонеза. Туда же отправьте рыбу и все хорошо размешайте.
7. Добавьте желток от яйца и муку. Снова все перемешайте.
8. Посолите, добавьте перец. В очередной раз перемешайте.
9. Слепите котлетки. Чтобы они не прилипали к рукам, смажьте их водой.
10. Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте с одной стороны под крышкой минут 5-7.
11. Затем переверните и обжаривайте еще минут 5.
12. Готовые картофельные котлеты подавайте с соусом.
Готовим котлеты из картофеля с грибами и ветчиной
Грибы идеально сочетаются с картофелем, а ветчина просто дополняет их вкус, делая его более интересным и необычным, а само блюдо более вкусным. Хрустящая корочка снаружи и сочная нежная мякоть внутри такие котлетки не только нереально вкусные, но и очень сытные.
Если нет ветчины, можете взять любую колбасу. Панировочные сухари можете заменить на муку. Количество начинки можете регулировать по своему вкусу. Главное условие ее не должно быть больше, чем пюре. В противном случае котлетки развалятся.
Изначально в рецепте из специй сухой чеснок, черный перец, куркума, приправа для картошки и сухой укроп, но вы можете изменить состав или заменить сухой укроп на свежий.
Понадобится:
- картофельное пюре — 500 гр.;
- ветчина — 200 гр.;
- маринованные грибы — 200 гр.;
- панировочные сухари — 100 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сухой укроп по вкусу;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
1. Лук порубите на небольшие кубики, морковь натрите на крупной терке. Грибы, если крупные, тоже нужно нарезать.
2. Прогрейте сковородку с маслом и отправьте туда обжариваться грибы.
3. Когда они слегка обжарятся, добавьте лук с морковкой и продолжайте жарить все вместе, постоянно перемешивая.
4. Нарежьте ветчину небольшими кубиками и отправьте в сковороду. Перемешайте. При необходимости посолите и продолжайте обжаривать некоторое время.
5. Отправьте начинку к пюре, добавьте специи, соль, яйцо, укроп и все хорошо перемешайте. Оставьте настояться минут на 10.
6. Смазанными в масле руками налепите котлет, обваляйте их в сухарях и отправьте обжариваться на раскаленную сковороду с маслом.
7. Обжаривайте с обеих сторонок до золотистости на среднем огне.
8. Готовые котлетки переложите на бумажные полотенца.
Картофельные котлеты с сыром фета на завтрак
Очень простой в приготовлении рецепт сочных, вкусных и нежных котлет которые оценят все. Чуть кисловато-соленый вкус сыра делает эти котлетки по-настоящему вкусными, а картошку заставят заиграть новыми красками. Все это в сочетании с мягкой сердцевиной и хрустящей корочкой дает просто нереальные вкусовые ощущения.
Сыр сам по себе довольно соленый, поэтому будьте осторожны при добавлении соли. Обязательно используйте перец, чтобы подчеркнуть вкус каждого ингредиента. Чтобы получить такие котлетки, вам нужно заранее приготовить картошку.
Лук и укроп измеряются в измельченном виде.
Понадобится:
- картофель в мундире — 4 шт.;
- сыр фета — 150 гр.;
- зеленый лук — 2 ст. л.;
- укроп — 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- панировочные сухари;
- масло для жарки.
Этапы приготовления.
1. Отваренный картофель очистите и натрите на большой терке.
2. Сыр разомните вилкой и отправьте к натертому картофелю. Добавьте соли с перцем и мелко измельченные лук и укроп. Хорошо перемешайте.
3. Из полученной массы слегка мокрыми руками налепите котлет, а затем обваляйте их в панировочных сухарях.
4. Обжаривайте на среднем огне на масле до румяности с каждой из сторон.
Рецепт картофельных котлет с начинкой из вареного яйца
Очень необычные и безумно вкусные котлетки, приготовленные из картофеля с добавлением зелени. В качестве начинки вареное куриное яйцо. Котлеты выходят очень интересные хрустящая корочка, мягкая начинка и яичко. Сочные, ароматные и очень интересные за счет разной консистенции самих котлет и начинки.
Готовить их нужно в большом количестве масла. Не знаете сколько? Представьте что вы обжариваете хворост или картофель фри масло должно скрывать котлетки минимум наполовину.
Если вы не любите большое количество специй, используйте просто черный перец.Куриные яйца можно заменить на перепелиные, но их уже разрезать на части не надо.
Понадобится:
- картофель — 4-5 шт.;
- отварное куриное яйцо — 4 шт.;
- яйцо куриное сырое — 2 шт.;
- черный молотый перец — ½ ч. л.;
- паприка — ½ ч. л.;
- соль по вкусу;
- петрушка по желанию;
- панировочные сухари;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
1. Картошку очистите, промойте водой и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем разомните в пюре.
2. Зелень измельчите и отправьте к картошке. Туда же соль, паприку, перец. Все хорошо смешайте.
3. Вареные яйца очистите и нарежьте четвертинками.
4. В отдельной миске взбейте вилкой 2 сырых яйца.
5. Чуть мокрыми руками слепите лепешку, положите на нее четвертинку яйца и слепите из всего этого котлетку. Обваляйте в муке, затем в сухарях. Повторите со всем «фаршем».
6. В сковороду налейте довольно внушительное количество масла, прогрейте и отправьте туда котлетки. Обжаривайте с 2 сторон до корочки.
7. Выложите на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло стекло.
Котлетки из картофеля это не просто способ вдохнуть новую жизнь во вчерашнее картофельное пюре. Это еще и очень вкусное полноценное блюдо, которое оцените и вы, и ваши близкие. И, что немаловажно, они выходят очень сытными и могут вполне заменить собой полноценный прием пищи из двух блюд.
- Простые картофельные котлеты из пюре с жареным луком
- Сытные и вкусные картофельные котлеты с фаршем
- Как приготовить картофельные котлеты с грибным соусом
- Готовим постные котлеты из картошки с грибами
- Очень нежные картофельные котлетки с сыром
- Ароматные картофельные котлеты с колбасой или ветчиной
- Рецепт картофельных котлет с копченым лососем
- Готовим котлеты из картофеля с грибами и ветчиной
- Картофельные котлеты с сыром фета на завтрак
- Рецепт картофельных котлет с начинкой из вареного яйца
- Ароматные картофельные котлеты с колбасой или ветчиной,
- Готовим котлеты из картофеля с грибами и ветчиной,
- Готовим постные котлеты из картошки с грибами,
- Как приготовить картофельные котлеты с грибным соусом,
- Картофельные котлеты с сыром фета на завтрак,
- Очень нежные картофельные котлетки с сыром,
- Простые картофельные котлеты из пюре с жареным луком,
- Рецепт картофельных котлет с копченым лососем,
- Рецепт картофельных котлет с начинкой из вареного яйца,
- Сытные и вкусные картофельные котлеты с фаршем,