Сочная куриная грудка на сковороде в соевом соусе с медом
Куриная грудка получается очень сочной. Благодаря надрезам соус лучше пропитывает ее, поэтом мясо буквально тает во рту. Вкуснейший пикантный кисло-сладкий соус с легкой кислинкой идеально подходит для белого мяса. С ним куриное филе получается особенно вкусным. А насколько он ароматный, вы даже представить себе не можете!..
Очень важно не пересушить куриную грудку. В противном случае она получится довольно жесткой и не такой сочной. Не солите курицу слишком сильно, ведь соевый соус — продукт соленый. Это нужно учитывать. Мед делает вкус необычным, а чеснок добавляет пикантности. Завершающий штрих — свежая зелень. Без нее будет уже не то.
Понадобится:
- куриное филе — 400 гр.;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- мука для панировки;
- зелень для украшения;
- масло растительное для жарки.
Понадобится для соуса:
- масло сливочное — 40 гр.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика.
Этапы приготовления.
1. Куриную грудку ополосните и слегка обмакните салфетками или полотенцами из бумаги.
2. Сделайте по всей поверхности грудки надрезы сначала вдоль, затем поперек у вас должно получиться что-то типа клетки на поверхности.
3. Чуть присолите и посыпьте перцем, разотрите все это по поверхности.
4. Филе обваляйте в муке с обеих сторон.
5. В сковороде хорошо раскалите масло и обжарьте курицу с каждой стороны буквально минутки по 3.
6. Пока мясо обжаривается, мелко порубите чеснок.
7. Снимите сковороду с огня и добавьте сливочное масло, чеснок, лимонный сок, мед и соевый соус. Все хорошо перемешайте.
8. Переверните курицу надрезами вниз и потомите на огне под крышкой несколько минут.
9. Пока курица готовится, измельчите зелень.
10. Минутки через 3 полейте соусом грудку, снова накройте крышкой и потушите еще пару минут.
11. Готовую курицу выложите на тарелку, полейте соусом и украсьте зеленью.
Тушеная куриная грудка в нежном сливочном соусе
Если приготовить куриную грудку, которая сама по себе довольно сухая, в сливочном соусе, она получается невероятно сочной и очень-очень вкусной. Специи добавляйте все по списку, ведь они идеально сочетаются как со сливками, так и с куриной грудкой. Благодаря им курочка получается невероятно ароматной и непередаваемо вкусной. За время приготовления соус становится более густым, и его смело можно добавлять к любому гарниру.
Основной секрет — в способе обжаривания. Куриное филе нужно выкладывать только на хорошо прогретую сковороду, которая стоит на сильном огне. Ее нужно обжарить с двух сторон, чтобы получилась красивая аппетитная корочка, а все соки как бы «запечатались» внутри. Обязательно обжаривайте лук в той же сковороде, что и курицу. Он пропитается ее вкусами и ароматами и станет более вкусным.
Понадобится:
- куриная грудка — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сливки жирностью 30% — 400 мл;
- базилик — 1 ч. л.;
- орегано — 1 ч. л.;
- тимьян — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — ¼ ч. л.;
- лавровый лист по вкусу;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
1. Подготовьте куриную грудку и отрежьте малое куриное филе от каждой.
2. Хорошо прогрейте масло на сковороде и обжарьте все куски мяса с двух сторон до образования аппетитной корочки.
3. Лук порубите мелкими кубиками.
4. Готовую грудку уберите на тарелку, а лук отправьте обжариваться в ту же сковороду. При необходимости добавьте еще немного масла. Обжаривайте до золотистости.
5. Затем влейте сливки, добавьте все специи и хорошо перемешайте. Затем посолите и снова перемешайте.
6. Верните в сковороду куриную грудку, закройте крышкой и томите на небольшом огне 20-30 минут.
7. В процессе приготовления 2-3 раза переверните грудку.
8. Готовую курицу подавайте с любимым гарниром и зеленью.
Жареная на сковороде куриная грудка с карри и паприкой
Очень вкусная куриная грудка из простых ингредиентов. За счет панировки она получается сочной, а маринад делает ее очень ароматной и невероятно вкусной. Только представьте: нежнейшее мясо, маринованное в кисло-сладком соусе, и хрустящая корочка панировки. Мед добавляет маринаду свою изюминку, специи подчеркивают вкус мяса, делая его более ярким, пряным.
Обязательно пробуйте соус на соль, ведь соевый соус — продукт соленый. По возможности помаринуйте курочку в соусе хотя бы минут 10-20. Таким образом она лучше пропитается маринадом и станет максимально вкусной. Очень важно хорошенько обвалять грудку в муке, чтобы слой панировки получился более толстым, и тогда мясо будет максимально сочным.
Понадобится:
- куриная грудка — 2 шт.;
- мука — 2-3 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- карри — ⅓ ч. л.;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
1. По всей куриной грудке сделайте надрезы сначала в одну сторону по диагонали, затем в другую. Так у вас получится подобие сетки.
2. В чашке соедините все специи и соль, добавьте мед и соевый соус и хорошо все перемешайте.
3. Залейте соусом курицу и хорошо ее пропитайте им, как бы втирая соус руками.
4. Затем обваляйте куриные грудки в муке для панировки.
5. Параллельно поставьте на огонь сковороду с маслом и хорошо прогрейте.
6. Обжаривайте грудку на среднем огне минут по 5 с каждой стороны.
7. Подавайте со свежими овощами.
Простой и быстрый рецепт куриной грудки в сметане
Это, пожалуй, один из самых простых рецептов вкусной куриной грудки. Несмотря на минимальное количество ингредиентов, она получается действительно сочной и очень нежной. А аппетитная румяная корочка делает блюдо еще и очень красивым. Сметана здесь размягчает мясные волокна и делает грудку более мягкой. А за счет надрезов она проникает глубоко в мясо, поэтому приготовленное таким образом филе получается реально вкусным.
Здесь нет большого количества приправ — только смесь перцев, которая выгодно подчеркивает, но не перебивает естественный вкус основного продукта. Сметану не обязательно брать жирной, подойдет и десятипроцентная. Очень важно хорошо разогреть масло на сковороде, и только после этого выкладывать курочку. Таким образом сразу образуется корочка, и весь сок останется внутри.
Понадобится:
- куриная грудка;
- сметана;
- соль;
- смесь перцев;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
1. Разделите куриные грудки на большое и малое куриное филе.
2. На каждом филе сделайте надрезы ножом по диагонали сначала в одну сторону, а затем в другую.
3. Затем посыпьте курочку солью и специями с двух сторон, разотрите.
4. Сметану выложите в чашку и нанесите на каждую грудку немного.
5. С помощью силиконовой кисти распределите сметану по всей грудке. Обязательно промазывайте между разрезами.
6. Хорошенько прогрейте масло на сковороде и выложите туда куриные грудки.
7. Обжаривайте сначала с одной стороны на огне выше среднего до золотистости, а затем на другой.
8. Подавайте курицу с зеленью и овощами.
Нежная куриная грудка в сырном соусе на сковороде
Это прекрасная альтернатива бефстроганову или классическому гуляшу. Нежная куриная грудка, пропитанная насыщенным сырным соусом получается очень вкусной. Она мягкая, ароматная, сочная, а сам соус очень интересный и в меру густой. Такое блюдо отлично подойдет к рису, но можно подавать и с другим гарниром.
Вам нужен мягкий плавленый сыр, который продается в баночках. В идеале, чтобы в составе не было творога, и вы знали, как сыр ведет себя при высоких температурах. Важно, чтобы он хорошо растворялся и не сворачивался. При желании можно добавить черный молотый перец. По соли тоже все очень индивидуально. Сырный соус довольно соленый, поэтому пробуйте.
Понадобится:
- куриная грудка — 430 гр.;
- мягкий плавленый сыр — 100 гр.;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
1. Подготовленную куриную грудку нарежьте полосочками, как на гуляш. При желании можно нарезать ее и кубиками.
2. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда обжариваться куриную грудку.
3. Обжаривайте на сильном огне до легкой золотистой корочки, периодически перемешивая. Слишком сильно не ужаривайте.
4. Залейте курицу кипятком — вода должна полностью покрыть мясо. Уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой еще минут 10.
5. Пока курица томится, приготовьте сырную заливку. Для этого в мисочку положите большую ложку с горкой сыра, налейте немножко кипятка и размешайте до однородности венчиком или вилкой.
6. Затем добавьте еще чуть кипятка и снова размешайте. После этого последний раз добавьте немного кипятка и опять перемешайте. Итоговая консистенция соуса должна быть, как у жидкой сметаны.
7. Влейте в сковороду сырный соус, перемешайте и томите под крышкой еще буквально минутки 3, не более того.
8. В процессе при необходимости посолите и добавьте перца.
Готовим жареную куриную грудку в сметане и пряностях
Очень вкусная пряная куриная грудка, которая получается невероятно нежной благодаря тому, что маринуется во вкусном маринаде. Большое количество специй добавляют свой вкус, делая блюдо очень интересным и пикантным. А хрустящая курочка, которая получается благодаря обваливанию в муке и жарке на большом огне, только подчеркивает нежность мяса.
Сметану можно брать любой жирности. Главное дать мясу настояться в маринаде, ведь она отлично размягчает мясные волокна, делая продукт мягче. А мед добавит аромата. К тому же сладкое как нельзя лучше подходит для любого вида мяса. Сушеный чеснок не стоит заменять на свежий, так как при жарке кусочки начнут гореть, и будет очень неприятный аромат и горький привкус.
Понадобится:
- куриная грудка — 1-2 шт.;;
- сметана — 3 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- соль — ½ ч. л.
- смесь перцев по вкусу;
- чеснок сушеный по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
1. Промытую и обсушенную куриную грудку нарежьте относительно крупными кусками.
2. Переложите в миску и посолите. Добавьте специи, сушеный чеснок и сметану с медом. Хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник минут на 20.
3. Затем посыпьте грудку мукой и снова хорошо перемешайте.
4. В сковороду налейте довольно большое количество масла — у вас должен получится прям такой щедрый слой.
5. Когда оно прогреется, выложите туда кусочки курицы каждый рядом с другим (не выкладывайте все горкой).
6. Обжаривайте под крышкой до золотой корочки, затем переверните и продолжайте обжаривать под крышкой.
7. Подавайте грудку со свежими овощами.
Как приготовить куриную грудку на сковороде без масла
Этот рецепт для тех, кто не любит растительное масло или просто старается минимизировать его использование. Куриная грудка получается очень сочной и более легкой. А как бонус — чистая сковорода и никаких брызг масла. Плюс такое блюдо гораздо полезнее, чем жареная курочка. Сочная, пряная, ароматная — она отлично подходит и для подачи в качестве горячего, и для домашней шаурмы, и для бутербродов.
Специи подойдут любые, выбирайте на свой вкус: карри, хмели-сунели, розмарин и даже специальная приправа для курицы. Бумага нужна силиконизированная. К ней ничего не прилипает, что очень важно. Обязательно тщательно заверните курицу, чтобы сок никуда не вытек. В этом случае куриная грудка на сковороде будет готовится в собственном соку и получится нежнейшей. А за счет обжаривания появляется тонкая аппетитная корочка.
Понадобится:
- куриное филе — 1 шт.;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- паприка — ½-1 ч. л.;
- соль — 1 щепотка;
- черный молотый перец — 1 щепотка.
Этапы приготовления.
1. Куриную грудку промойте холодной водой и обсушите салфетками или полотенцами.
2. Отрежьте малое филе. Возьмите острый нож и, держа его горизонтально, разрежьте грудку на 2 пластины. Толщина каждой должна получиться не более 2 сантиметров.
3. Накройте мясо пакетом и слегка отбейте с каждой из сторон кухонным молоточком.
4. Посолите и посыпьте приправами. Вотрите специи руками в мясо. Сделайте то же самое на другой стороне.
5. Отрежьте кусок пергамента так, чтобы завернуть в него кусок куриной грудки.
6. Положите меньший кусочек вместе с малым куриным филе на пергамент и заверните во что-то типа конверта. То же самое проделайте со вторым пластом мяса.
7. Выложите на прогретую сковородку и обжаривайте под крышкой минутки по 4 с каждой из сторон.
8. Готовую курочку подержите в конверте еще буквально 5 минут. При подаче можно полить выделившимся соком.
Тушеная на сковороде куриная грудка с брокколи
Этот рецепт оценят любители правильного питания. Минимальное количество калорий, полезные продукты, и вкусное и сытное блюдо у вас на столе. Прекрасное блюдо для ужина: яркое, красочное, сочное, ароматное и низкокалорийное. Бальзамический уксус идеально гармонирует с соевым соусом, а все продукты сочетаются между собой. Курочка с овощами в меру острая, чуть пряная, с тонким кисло-сладким послевкусием.
В идеале брать красный и желтый болгарский перец. Благодаря этому блюдо получится особенно красивым и ярким. Если вы не любите острое, то количество жгучего перца можно уменьшить, но совсем убирать его не надо. Именно он добавляет нашему блюду пикантности.
Понадобится:
- куриная грудка — 350 гр.;
- брокколи — 300 гр.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло оливковое — 50 мл;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус бальзамический — 1 ч. л.;
- тимьян — 1 ч. л.;
- хлопья красного сладкого перца — 1 ч. л.;
- хлопья красного острого перца — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- петрушка — 3-5 веточек;
- чеснок — 1 зубчик.
Этапы приготовления.
1. Куриную грудку промойте и просушите бумажными полотенцами.
2. Также обмойте и обсушите перец и зелень.
3. Разделите брокколи на соцветия и залейте кипятком.
4. Мелко порубите лук.
5. Чеснок раздавите ножом, а затем мелко порубите. Таким образом он лучше отдаст свой вкус и аромат. Также можно использовать специальный пресс.
6. Прогрейте сковороду на сильном огне и налейте туда масло.
7. Отправьте в сковороду лук и чеснок. Обжаривайте до золотистости.
8. Куриную грудку порубите кусочками примерно 2 на 2 сантиметра. Отправьте к луку с чесноком. Обжаривайте перемешивая.
9. У перца удалите семена и перегородки, а сами плоды нарежьте крупными кубиками.
10. Когда куриная грудка на сковороде слегка обжарится и побелеет, отправьте к нему перец. Все хорошо перемешайте.
11. Затем посолите, добавьте сахар и специи, уксус и соевый соус. Перемешайте и готовьте на среднем огне минуток 5 под крышкой.
12. Вымытую петрушку измельчите.
13. К мясу с овощами отправьте брокколи, предварительно слив воду. Перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне минуток 5-7 — смотрите по готовности.
14. Подавайте, украсив свежей петрушкой.
Праздничная фаршированная куриная грудка на сковороде
Очень вкусное и изысканное блюдо, которое смело можно подавать на праздничный стол. Фаршированная куриная грудка получается очень нежной, дополнительный сок ей отдают помидоры «черри», а сыр делает вкус более интересным. К тому же он отлично сочетается с другими ингредиентами. Сама грудка за счет того, что маринуется, получается невероятно ароматной, пряной, пикантной. Плюс уксус и вино делают ее более мягкой.
Обязательно используйте топленое масло при обжаривании. Оно добавляет свой тонкий аромат, и в итоге мясо получается просто невероятным. Крайне важно выкладывать куриную грудку в хорошо прогретое масло, чтобы образовалась корочка. Сыр берите тот, что хорошо плавится — с ним получится гораздо вкуснее.
Понадобится:
- куриная грудка — 2 шт.;
- столовое вино — 1 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- приправа для мяса — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — ½ ст. л.;
- сыр полутвердый — 2-4 ломтика;
- соль по вкусу;
- листья салата;
- чеснок;
- помидоры «черри»;
- масло растительное для жарки;
- топленое масло для жарки.
Этапы приготовления.
1. Куриную грудку промойте и обсушите салфетками.
2. Сделайте надрез сбоку, но не разрезайте до конца — вам нужно сформировать что-то типа кармашка.
3. Положите грудку в миску, влейте соевый соус, вино, добавьте приправы и соль. Все это вотрите руками в мясо и оставьте мариноваться в течение 20 минут.
4. Чеснок порубите пластинками, помидорки нарежьте довольно тонкими колечками.
5. Внутрь каждого кармашка положите лист салата, 1-2 ломтика сыра, пластинки чеснока и черри. Скрепите края зубочисткой.
6. Прогрейте на сковороде оба вида масла и отправьте туда куриные конвертики.
7. Обжаривайте на одной сковороде до образования корочки, а затем переверните на другую.
8. Как только мясо со второй стороны подзолотится, накройте крышкой и томите на слабом огне с четверть часа.
9. Подавайте, выложив на листья свежего салат.
Как видите, грудку совсем не сложно приготовить сочной и нежной. И если вы ранее были уверены, что куриная грудка на сковороде — это что-то банальное и невкусное, самое время поменять свое мнение, попробовав новые рецепты.
- Сочная куриная грудка на сковороде в соевом соусе с медом
- Тушеная куриная грудка в нежном сливочном соусе
- Жареная на сковороде куриная грудка с карри и паприкой
- Простой и быстрый рецепт куриной грудки в сметане
- Нежная куриная грудка в сырном соусе на сковороде
- Готовим жареную куриную грудку в сметане и пряностях
- Как приготовить куриную грудку на сковороде без масла
- Тушеная на сковороде куриная грудка с брокколи
- Праздничная фаршированная куриная грудка на сковороде
- Готовим жареную куриную грудку в сметане и пряностях,
- Жареная на сковороде куриная грудка с карри и паприкой,
- Как приготовить куриную грудку на сковороде без масла,
- Нежная куриная грудка в сырном соусе на сковороде,
- Праздничная фаршированная куриная грудка на сковороде,
- Простой и быстрый рецепт куриной грудки в сметане,
- Сочная куриная грудка на сковороде в соевом соусе с медом,
- Тушеная куриная грудка в нежном сливочном соусе,
- Тушеная на сковороде куриная грудка с брокколи,