Окрошка на кефире с газированной водой с отварной телятиной
- Густая, аппетитная окрошка на кефире с добавлением прохладной домашней сметаны и сильногазированной воды станет отличным летним обедом для всех членов семьи.
Для приготовления потребуется:
- Телятина мякоть – 300 гр.;
- Огурцы свежие (или малосольные) – 3 шт.;
- Кефир густой – 1 стакан;
- Крупный редис – 8 шт.;
- Куриные яйца – 3-4 шт.;
- Картофель молодой – 3 шт.;
- Сметана домашняя – 2 ст. ложки;
- Горчица (можно с зернами) – 1 ч. ложка;
- Большой пучок свежей зелени;
- Газированная вода – 1 стакан;
- Немного соли и черного перца.
Приготовление:
1. Промыть мякоть телятины в проточной воде, и поставить вариться на сильный огонь. После закипания с бульона снять появившуюся пенку, огонь уменьшить. Бульон стоит подсолить, можно добавить любые специи согласно вкусовым предпочтениям – ведь в последствии, его можно использовать для того, чтобы сварить супчик или приготовить второе блюдо, разнообразные соусы.
2. Отдельно поставить вариться помытые клубни молодого картофеля и куриные яйца. Чтобы существенно сократить время приготовления блюда, рекомендуется отварить все заранее, например, вечером накануне.
3. Остывшее мясо, картофель и яйца порезать мелкими кубиками и переложить в большую эмалированную кастрюлю, удобную для того, чтобы тщательно перемешать все ингредиенты.
4. Свежие огурчики и редиску нарезать и смешать с продуктами в кастрюле.
5. Тщательно промыть и обсушить свежую зелень, очень мелко нашинковать. Чтобы зелень отдала как можно больше вкуса и аромата в блюдо, можно немного потолочь ее после нарезания в ступе с пестиком.
6. Добавить зелень в кастрюлю, подсолить и приправить перцем, хорошо все перемешать и охладить.
Подавая окрошку к столу, залить ее в равных пропорциях кефиром и сильногазированной водой, добавить сметану и горчицу и перемешать.
Классическая окрошка на кефире с колбасой газированной воде с майонезом и уксусом
- Если вы хотите сократить время приготовления окрошки, то вместо отварного мяса можно использовать докторскую колбасу.
- Нужно лишь внимательно отнестись к ее покупке, и проследить, чтобы продукт был качественным и свежим.
Для приготовления потребуется:
- 300 гр. докторской колбасы;
- 5 некрупных картофелин;
- 5 куриных яиц;
- 3 небольших свежих огурца;
- 6-8 крупных редисок;
- 500 мл.густого кефира;
- 0,2 литра газированной воды;
- Свежие перья зеленого лука, укроп и петрушка;
- 1 сочный лимон или яблочный уксус;
- 2 ст. ложки майонеза;
- Немного соли и черного перца.
Приготовление:
1. Отварить до готовности картофель в мундире и куриные яйца. Остудить и очистить, нарезать небольшим кубиком и переложить в глубокую, большую посуду для смешивания. Любители всего помельче могут натереть яйца и картошку на крупной терке.
2. С колбасы снять защитную пленку и так же мелко порезать или натереть, добавить к картофелю и яйцам, перемешать.
3. Свежие огурцы и крупную редиску помыть и обсушить, отрезать хвостики и нарезать кубиками, как и все остальные ингредиенты.
4. Хорошо промыть свежую зелень, тщательно обсушить, и нашинковать.
5. Перемешать все продукты с добавлением соли и щепотки черного перца, заправить майонезом и еще раз перемешать.
6. В газированную воду добавить лимонный сок или уксус, залить в окрошку кефир, добавить воду и перемешать.
Блюдо можно подавать к столу. Если вы любите поострее, то прямо в тарелку можно положить половинку чайной ложечки горчицы или хрена, перемешать и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!
Сыроедная окрошка с авокадо на кефире для тех кто худеет
- Низкокалорийный холодный суп окрошка на кефире поможет поддержать фигуру в нужной форме и даже сбросить лишние килограммы. При этом блюдо получается не только вкусным, но и достаточно сытным, что идеально для обеденного перерыва.
- Этот вариант окрошки очень легкий и готовится исключительно из сырых овощей, здесь вы не встретите ни вареных яиц, ни картофеля, ни какого вида мяса или колбасы. Поэтому такая окрошка на кефире отличный вариант для вегетарианцев и приверженцев диет.
Для приготовления потребуется:
- 1 длинный огурец;
- 2 стебелька сельдерея;
- 300 гр. свежего редиса;
- Пучок зеленого лука;
- 1 спелый авокадо;
- Немного соли и черного перца – по вкусу;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 2 стакана кефира;
- Газированная вода – по желанию.
Приготовление:
- 1. Разрезать длинный огурец вдоль на 4 часть и нарезать тонкими четверть кольцами.
- 2. Стебель сельдерея порезать вдоль и нарубить небольшими кубиками.
- 3. Нарезать тонкими пластинками редиску.
- 3. Измельчить спелый авокадо и перья зеленого лука, смешать все ингредиенты.
- 4. Развести горчицу лимонным соком, заправить окрошку, влить кефир, добавить соли и черного перца согласно вкусовым предпочтениям и при желании влить газированную воду.
- Охладить перед подачей к столу, а разлив по тарелкам украсить перышком зеленого лука.
Вкусная окрошка приготовленная на кефире и сыворотке
- Изначально на Руси для заправки окрошки использовался капустный рассол, позднее начали использовать сыворотку, квас и скисшее молоко (простоквашу или кефир).
- Такое блюдо не только хорошо освежает в жаркий день, но и отлично насыщает, подпитывая организм витаминами из овощей и свежей зелени. К тому же многие из нас прекрасно знают, насколько полезны кисломолочные продукты для пищеварения.
Для приготовления потребуется:
- Докторская колбаса – 350 гр.;
- Картофель – 4 шт.;
- Свежий огурец – 3 шт.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Крупный редис – 5 шт.;
- Большой пучок разной зелени;
- Немного соли и черного перца;
- 1,5 стакана густого кефира;
- 0,8 литра сыворотки.
Приготовление:
- 1. Заранее необходимо отварить картофель в кожуре и яйца. Остудить их и почистить, порезать и переложить в мисочку.
- 2. Нарезать небольшими кубиками качественную докторскую колбасу, смешать в емкости с остальными продуктами.
- 3. У редиса и свежих огурцов отрезать кончики и мелко порезать. Промыть и обсушить свежую зелень, очень мелко измельчить и немного помять, чтобы она пустила сок.
- 4. Тщательно перемешать все ингредиенты, приправить солью и свежемолотым черным перцем, влить кефир и сыворотку.
- Перед подачей к столу блюдо необходимо охладить, а при подаче тарелку можно украсить свежей зеленью или ломтиком отварного яйца.
Белорусская окрошка с добавлением свежего щавеля
- В жару больше всего хочется пить, и почти нет аппетита. Но кушать все равно необходимо для здоровья и хорошего самочувствия, и самым идеальным блюдом в такой ситуации станет окрошка на кефире с добавлением кисленького щавеля.
- Мы привыкли к разнообразной зелени в окрошке наряду со свежими овощами, на мой взгляд свежий щавель отлично дополняет этот рецепт и дает окрошке заиграть по-новому.
Для приготовления потребуется:
- 3-4 молочные сосиски хорошего качества;
- 2 крупных куриных яйца;
- 3-4 небольших свежих огурчика;
- Большой пучок щавеля;
- 125 гр. любого твердого сыра;
- Пучок свежей зелени – укроп, зелёный лук и петрушка;
- Немного соли и черного перца;
- Стакан густого кефира;
- 500 мл.молочной сыворотки.
Приготовление:
- 1. Отварить до готовности куриные яйца, остудить в холодной воде. Почистить и нарезать мелкими кубиками.
- 2. У свежих огурцов отрезать кончики и нарезать такими же кубиками, как и яйца.
- 3. Похожим образом поступить с сосисками.
- 4. Тщательно промыть всю свежую зелень, обсушить ее, и мелко нашинковать. Добавить к остальным продуктам и перемешать.
- 5. Твердый сыр, который можно заменить отварным картофелем, натереть на терке среднего размера. Соединить все продукты вместе, приправить солью и перцем, влить стакан кефира, сыворотку и перемешать.
- Дайте окрошке немного настояться и охладиться в холодильнике и можно подавать к столу в качестве первого блюда.
Рецепт вкусной праздничной окрошки на кефире со свеклой
Для приготовления потребуется:
- 2 крупные свеклы;
- 3-4 клубня картофеля;
- 200 мл.сильногазированной минеральной воды;
- 5 крупных куриных яиц;
- 550 мл.кефира;
- Небольшая куриная грудка;
- 3 свежих огурца;
- Большой пучок свежей зелени – укроп, петрушка и зеленый лук;
- Немного соли и свежемолотого перца.
Приготовление:
- 1. Подготовительный процесс для того, чтобы собрать окрошку по этому рецепту займет немного больше времени, чем в традиционном варианте.
- 2. Первым делом необходимо поставить вариться свеклу в подсоленной воде до готовности и остудить.
- 3. Куриную грудку промыть и сварить до мягкости, с добавлением соли и приправ, а оставшийся бульон можно впоследствии использовать для приготовления другого блюда.
- 4. Картофель и яйца так же необходимо сварить и остудить. Все эти манипуляции рекомендуется сделать накануне вечером перед приготовлением праздничной окрошки.
- 5. Отварную свеклу очистить от кожицы и натереть на крупной терке, переложить в большую кастрюлю с эмалированным (без сколов) покрытием.
- 6. Яйца, картофель, свежие огурцы и отварную куриную грудку нарезать одинаковыми кубиками.
- 7. Промыть и измельчить большой пучок свежей зелени. Можно использовать традиционный набор зелени, или добавить к ним в компанию молоденькую свекольную ботву и щавель.
- 8. Смешать все ингредиенты, приправить солью и свежемолотым черным перцем, влить кефир и сильногазированную минеральную воду.
- Блюдо охладить и можно подавать к столу. Охлаждать окрошку нужно обязательно, за это время она как раз успеет немного настояться.
Окрошка на кефире с горчичной заправкой
- В финале я люблю добавлять для наглядности видео рецепт приготовления. Окрошка не самое сложное блюдо, но думаю и ей наглядное пособие не помешает. Кроме того, здесь рассказывается о том, как сделать вкусную заправку к окрошке, про которую очень многие забывают.
Примечания к рецептам и полезные советы
- Не стоит использовать для приготовления окрошки жирный кефир. Он должен быть в меру густым, а иначе вместо первого блюда можно получить заправленный салат;
- Если под рукой нет минеральной воды, сгодится и обычная вода, но ее перед приготовлением нужно прокипятить и хорошо охладить;
- Картофель для приготовления окрошки совсем необязательно варить в кожуре, можно сразу его почистить;
- Чтобы зелень пустила сок и стала более ароматной можно перетереть ее в ступке пестиком вместе со щепоткой крупной соли.
- Окрошка на кефире с газированной водой с отварной телятиной
- Классическая окрошка на кефире с колбасой газированной воде с майонезом и уксусом
- Сыроедная окрошка с авокадо на кефире для тех кто худеет
- Вкусная окрошка приготовленная на кефире и сыворотке
- Белорусская окрошка с добавлением свежего щавеля
- Рецепт вкусной праздничной окрошки на кефире со свеклой
- Окрошка на кефире с горчичной заправкой
- Примечания к рецептам и полезные советы
- Белорусская окрошка с добавлением свежего щавеля,
- Вкусная окрошка приготовленная на кефире и сыворотке,
- Классическая окрошка на кефире с колбасой газированной воде с майонезом и уксусом,
- Окрошка на кефире с газированной водой с отварной телятиной,
- Окрошка на кефире с горчичной заправкой,
- Рецепт вкусной праздничной окрошки на кефире со свеклой,
- Сыроедная окрошка с авокадо на кефире для тех кто худеет,