1711889051 ryba po frantsuzski s syrom i karamelizirovannym lukom poshagovyy retsept

Рыба по французски с сыром и луком

  1. Если у вас недостаточно свободного времени для длительной готовки, но очень хочется чего-то вкусного, можно воспользоваться духовкой. Она экономит время и силы. Вкусной, мягкой и ароматной будет запечённая рыба по-французски. Если взять в магазине филе или готовые рыбные стейки, то не нужно будет потрошить рыбу и удалять чешую. Пока она будет запекаться, параллельно можно приготовить гарнир.

Рыба по французски с сыром и луком

Что потребуется

  1. Рассмотрим вариант запеченного филе рыбы. Это может быть треска, палтус, минтай или любая красная рыба. Таким способом можно приготовить прессованные брикеты филе хека. На 4 порции потребуется 400 грамм. Также необходимо подготовить:
  • Стакан сливок или густой сметаны;
  • 100 г сыра, который хорошо плавится;
  • Сушёную зелень или прованские травы;
  • Немного растительного масла для формы;
  • Две средние луковицы;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • Десертную ложку сахара.

Небольшая справка для тех, кто следит за своим весом: 100 г продукта содержит 250 ккал, 11 г белков, 15 г жиров и 1 г углеводов.

Процесс приготовления рыбы под сыром

  • Вначале рыбу размораживают и моют. Чтобы ее удобно было разрезать на порционные куски, она должна быть слегка мёрзлой.
  • Форму для запекания предварительно смазывают растительным или сливочным маслом. Выкладывают подготовленную рыбу. Кусочки солят, добавляют укроп и черный молотый перец.
  • Рыба по французски с сыром и луком
  • В отдельной ёмкости соединяют сливки и натёртый сыр, добавляют соль, перец. Полученной смесью заливают рыбу.
  • Рыба по французски с сыром и луком
  • Для пикантности на поверхность филе можно выложить карамелизированный лук.
  • Обжарьте полукольца лука на сковороде, за 5 минут до готовности добавьте десертную ложку сахарного песка и тщательно перемешайте.
  • Рыба по французски с сыром и луком
  • Форму помещают в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Накрывать чем-либо форму не нужно. Это позволит добиться аппетитной золотистой корочки.
  • Рыба по французски с сыром и луком
  • Запеченная рыба по-французски готова. Подавайте горячей. В качестве гарнира хорошо подойдёт картофельное пюре, рис или макароны.

Полезные советы

При работе с рыбой следует соблюдать следующие правила:

  • 1. Рыбу следует размораживать в холодильнике. Если она будет таять в теплом месте, то филе станет мягким, при нарезании будет крошиться.
  • 2. Если рыба жирных сортов, то лучше использовать в «чистом» виде, без сливок и сыра. Ее натирают специями и кладут на противень. Сливки, сыр, майонез, сметана подходят для постной рыбы. Приготовленная в соусе, она становиться более сочной, вкусной. При желании перед запеканием рыбу можно слегка обжарить. Так она будет более мягкой, вкус станет более насыщенным.
  • 3. Чтобы сэкономить силы, рыбу можно запекать сразу же с гарниром. В форму к филе добавляют различные овощи, грибы, картофель. Если положить рыбу под овощи, то она будет тушенной. А положив сверху, можно получить филе с золотистой корочкой и пропитанные соком рыбы овощи.
  • Рыба по французски с сыром и луком
  • Помимо черного молотого перца можно добавить сушеный имбирь, кориандр, тимьян. Сверху сбрызнуть рыбу лимонным соком. Также можно воспользоваться уже готовыми приправами.