Тилапия запеченная в сметане под сырной корочкой
Само по себе нежное филе тилапии, обильно смазанное сметаной, получается еще более нежным и буквально тает во рту. А пикантная сырная корочка делает вкус рыбки более ярко выраженным и насыщенным. Если из рецепта убрать сыр или просто кушать рыбу без него, то блюдо получается еще и диетическим.
Специи к рыбе можете выбрать уже готовые или собрать самостоятельно. Хорошо, если там будут лук, куркума, кунжут, мускатный орех, перчик, паприка, укроп или горчичные семена.
Не забудьте добавить лимончик, который выгодно подчеркнет нежный вкус рыбного филе.
Понадобится:
- филе тилапии – 6 шт.;
- сметана – 6 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сыр твердый или полутвердый – 50 гр.;
- соль по вкусу;
- специи к рыбе по вкусу;
- масло растительное для смазывания формы.
Этапы приготовления.
Филе рыбы промойте холодненькой водой и оботрите. Проверьте на наличие костей.
Сыр пропустите через терку среднего размера.
Форму, в которой будет готовиться рыбка, смажьте растительным маслом. Выложите филе.
Посолите рыбу, присыпьте выбранными специями. Сбрызните лимонным соком.
На каждое филе выложите по столовой ложке сметаны и равномерно распределите ее по рыбке. Посыпьте сыром.
Запекайте при 180 градусах примерно 25-35 минут. Подавайте рыбку с любым гарниром.
Запекаем в духовке вкусное филе тилапии с луком и сыром
Это не менее простой рецепт, чем предыдущий. Кто не любит мясо по-французски? Здесь же вашему вниманию представлен рецепт рыбки по-французски. Нежнейшее филе тилапии в сочетании с сочным луком получается невероятно вкусным. Из специй в рецепте предлагается взять только кориандр он придаст рыбке насыщенный пряный, слегка горьковатый аромат, подчеркивая при этом ее нежную текстуру. Вы можете заменить любыми другими специями по своему желанию.
Дополнительно рыбку нужно сдобрить майонезом, что сделает рыбное мясо более сочным, а обильная шапочка из сыра еще более вкусным.
К тому же он не даст рыбке запечься, что так же позволит сохранить сочность.
Понадобится:
- филе тилапии – 5 шт.;
- лук крупный – 1 шт. (можно заменить на 3 маленьких)
- сыр твердый или полутвердый – 200 гр.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- кориандр по вкусу;
- майонез по вкусу.
Этапы приготовления.
Филе рыбки промойте холодненькой водой и обсушите. Проверьте на наличие костей.
Рыбку обрызгайте лимонным соком, посолите с двух сторон, присыпьте кориандром.
Выложите филешки на застеленный фольгой противень.
Лук очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Выложите сверху на рыбку.
Поверх сделайте сеточку из майонеза.
Сыр натрите на терке. Обильно посыпьте им рыбные филе.
Запекайте при 200 градусах примерно 20 минут. Как только сырная корочка подрумянится, можете доставать тилапию. Подавайте с любым гарниром.
Как приготовить в духовке тилапию в апельсиновом соусе
По этому простому рецепту тилапия получается не только очень нежной, невероятно вкусной, но и очень красивой. А цитрусовый аромат, смешанный с запахом других специй никого не оставит равнодушным.
Чтобы рыба лучше пропиталась соусом и получилась еще более вкусной, можете дать ей промариноваться минут 20, но это вовсе не обязательный этап.
Кстати, именно благодаря соусу рыбка получается очень красивой: румяной, с аппетитной хрустящей корочкой, под которой скрывается нежнейшее рыбное мяско.
Понадобится:
- филе тилапии – 3-4 шт.;
- соль по вкусу;
- перец черный по вкусу;
- паприка по вкусу;
- лимон.
Понадобится для соуса:
- масло сливочное – 30 гр.;
- сок апельсина – 2 ст. л.;
- петрушка – 1 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Этапы приготовления.
Растопите сливочное масло. Добавьте к нему апельсиновый сок, цедру лимона и пропущенный через специальный пресс чеснок. Размешайте.
Вымойте и обсушите петрушку. Мелко-мелко порубите. Добавьте ее к соусу, еще раз все размешайте.
Филе рыбы промойте ледяной водой и обсушите. Проверьте на наличие костей.
Выложите рыбу в форму для запекания. Посолите, присыпьте черным перцем и паприкой, разотрите все это по рыбке. Залейте филе тилапии соусом.
Запекайте тилапию в духовке при 200 градусах примерно 20 минут. Подавайте с любым гарниром. При подаче можете дополнительно полить рыбку соусом.
Тилапия запеченная с картофелем и горошком под сливочным соусом
Вашему вниманию представлен невероятно вкусный и очень простой рецепт рыбки. Отличительной чертой смело можно назвать то, что тилапия готовится сразу с гарниром картофелем. Благодаря рыбному соку он получается очень необычным, с ярким приятным вкусом. Горошек придает блюду дополнительную пикантность, а сливки, в которых в итоге все и запекается, делают блюдо очень нежным и сочным, с легким сливочным вкусом.
Выбрав этот рецепт, вам не придется думать, что подать к рыбе: вы сразу готовите 2 блюда, которые вместе являются отличным вариантом для горячего на любой праздничный стол.
К тому же это очень сытный вариант подачи рыбы.
Понадобится:
- филе тилапии – 3 шт.;
- картофель крупный – 3 шт.;
- сливки 15-20% – 200 мл;
- горошек зеленый – 2 ст. л.;
- горчица – 0.5 ч. л.;
- укроп;
- масло сливочное для смазывания;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Начать приготовление нужно с картофеля. Вымойте его водой, оботрите салфетками или специальными полотенцами. Каждую картофелину заверните в фольгу и запекайте в духовке при 200 градусах около 1 часа.
Готовую картошку извлеките из фольги, очистите и нарежьте кольцами толщиной примерно 0.5 сантиметра.
Форму для запекания обильно промажьте сливочным маслом.
Выложите картофельные кольца, сверху положите зеленый горошек.
Филе тилапии нарежьте небольшими кусочками и положите в форму поверх горошка.
В глубокую тарелку вылейте сливки и добавьте в них горчицу. Размешайте.
Полейте сливками рыбку. Посолите и присыпьте перцем.
Запекайте в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 20-25 минут.
Пока рыбка запекается, промойте и обсушите укроп. Мелко порубите. Посыпьте им готовую рыбку и подавайте ее на стол.
Готовим тилапию с овощами в фольге в духовке
По данному рецепту так же выходит полноценное сытное блюдо с гарниром. Рыбка запекается с картофелем и овощами, что само по себе очень удачное сочетание. Все это дополняете приправами, ароматным соусом и запекаете в фольге. Именно специфика запекания позволяет рыбке сохранить весь сок, что делает ее невероятно вкусной и нежным.
Заворачивая рыбу с овощами в фольгу, учитывайте ее особенность: матовая сторона пропускает жар, а глянцевая отзеркаливает.
Поэтому лучшим вариантом будет завернуть все так, чтобы матовая сторона оказалась снаружи.
Понадобится:
- филе тилапии – 5 шт.;
- картофель крупный – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук красный – 0.5 шт.;
- лук-порей – 50 гр.;
- масло растительное – 50 мл;
- сок лимона – 5 мл;
- вустерский соус – 1 ч. л.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- перец черный молотый – ¼ ч. л.
Этапы приготовления.
В глубокой чашке соедините растительное маслиеце с соусом, солью, перцем и соком лимона. Размешайте.
Картофель и морковку очистите и нарежьте кольцами. Лук так же очистите и нарежьте половинками колец.
Филе рыбы промойте водой и обсушите. Проверьте рыбку на наличие костей.
Возьмите довольно большой прямоугольник фольги – в нее должны поместиться ваша рыбка, которую нужно будет завернуть. В нее положите в ряд картофель, сверху лук и морковь, а поверх всего этого филе тилапии. Присыпьте измельченным луком-пореем и полейте соусом.
Заверните фольгу. Следите, чтобы не было никаких зазоров, и сок не смог бы вытечь.
Запекайте тилапию в духовке в разогретой до 180 градусов минут 40. Подавайте с любым гарниром.
Рыба запеченная с помидорами сыром и шампиньонами
Тилапия в духовке, приготовленная по данному рецепту, будет отличным украшением праздничного стола. При этом делается она настолько просто, что ее легко можно приготовить и для повседневного меню.
Сочетание грибов и рыбы считается одним из наиболее удачных во всей кулинарии. А шампиньоны, к тому же, имеют свой яркий, непередаваемо вкусный аромат, который сразу наполнит ваш дом. Помидор, который так же запекается вместе с рыбкой, делает ее более сочной, а вкус более насыщенным. Дополнительную сочность придает блюду сметана.
При этом практически полное отсутствие специй позволяет насладиться истинным вкусом рыбки, ничем не перебивая его. А богатая сырная подушка, образуя корочку при запекании, как бы прикрывает собой все основные ингредиенты, сохраняя выделяющийся сок.
Понадобится:
- филе тилапии – 8 шт.;
- шампиньоны – 10 шт.;
- помидор средний – 4 шт.;
- сыр твердый или полутвердый – 200 гр.;
- сметана – 6 ст. л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- масло растительное для смазывания.
Этапы приготовления.
Грибы хорошенько промойте водой, затем оботрите. Нарежьте колечками толщиной 3-4 миллиметра.
Томаты так же помойте, оботрите, удалите место крепления плодоножки и тоже нарежьте колечками толщиной 3-4 миллиметра.
Сыр пропустите через крупную терку.
Филе рыбки промойте, оботрите, с помощью пинцета удалите косточки, если они есть. Посолите.
Форму для запекания застелите фольгой и смажьте маслом.
Выложите рыбное филе, посыпьте перцем. Сверху выложите шампиньоны. Смажьте их сметаной. Затем положите томаты и обильно посыпьте сыром.
Запекайте при 190 градусах 30-40 минут. Подавайте с любым гарниром.
Сочная и легкая тилапия с помидорами и пряностями в духовке
Этот рецепт отличается от предыдущих обилием дополнительных ингредиентов: овощей и приправы. Но все берется в маленьком количестве, поэтому себестоимость блюда все так же не высока. При приготовлении рыбки не используется никакое масло, поэтому филе тилапии в духовке по данному рецепту выходит низкокалорийным. При этом благодаря обилию овощей рыба сохраняет свою сочность даже без фольги. Ту же функцию (помимо придания потрясающего аромата) выполняет и горчица в соусе.
Каперсы и маслины вместе с помидором придают рыбке легкую пикантную кислинку, поэтому добавлять лимон не обязательно. Базилик и петрушка делают блюдо более пряным с ярко выраженным ароматом.
Если вы не любите что-либо из указанных ингредиентов, вы вполне можете заменить их на другие. Так же сюда идеально подходят душица и мята.
Понадобится:
- филе тилапии – 0.5 кг;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- маслины;
- каперсы по вкусу;
- петрушка по вкусу;
- базилик свежий по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец черный по вкусу.
Понадобится для соуса:
- желток куриного яйца – 2 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Начните приготовление с соуса. Для этого в стакане смешайте 2 сырых желтка горчицу и соль. Перемешайте с помощью электровенчика до побеления массы – на это уйдет примерно 3 минуты. Готовый соус отставьте в сторону.
Далее подготовьте овощи. Лук и чеснок очистите от кожуры, нарежьте тонкими полосочками. Так же нарежьте маслины и соедините их с овощами. Добавьте каперсы.
Зелень вымойте и обсушите. Мелко порубите. Добавьте к овощам. Перемешайте.
Помидоры хорошенько вымойте, оботрите салфетками и нарежьте тонкими колечками.
Филе тилапии промойте под водой, оботрите, нарежьте небольшими кусочками. Затем посолите, поперчите со всех сторон и выложите в форму для запекания. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, буквально на 10 минут – этого достаточно, чтобы довести рыбку до полуготовности.
Вытащите тилапию и полейте сверху подготовленным соусом. Тщательнейшим образом промажьте каждый кусочек.
Затем на каждый кусочек рыбки выложите измельченные овощи с зеленью, а сверху положите кольца томатов. Не забудьте слегка поперчить и посолить помидоры после того, как полностью выложите.
Запекайте тилапию в духовке 10 минут при 180 градусах. Подавайте порционно с зеленью, маслинами и бальзамическим уксусом, украсив соусом, если он остался.
Пряное филе тилапии с пармезаном и специями
Основа этого блюда пармезан и паприка. Другие ингредиенты вы можете менять по своему желанию, убирая или добавляя новые специи, зелень. Но пармезан и паприка должны остаться в любом случае. Именно они дают тот непередаваемый сладковатый вкус с легким, едва уловимым оттенком горчинки.
Благодаря довольно толстому слою панировки из сыра со специями тилапия в духовке сохраняет свой сок, что делает ее очень нежной.
А легкая хрустящая корочка придает блюду дополнительную пикантность.
Понадобится:
- филе тилапии – 6 шт.;
- пармезан – 100 гр.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- тимьян – 0.5 ч. л.;
- тимьян – 0.5 ч. л.;
- кинза – 2 веточки;
- петрушка – 2 веточки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Рыбное филе обмойте водой и оботрите.
Пармезан натрите на мелкой терке. Выложите в большую тарелку. Добавьте к сыру паприку.
Зелень вымойте и обсушите, затем измельчите. Добавьте к сыру. Туда же отправьте тимьян, цедру лимона и молотый перчик, немножко соли. Перемешайте.
Рыбку промажьте со всех сторон оливковым маслом – это нужно для того, чтобы панировка хорошо «пристала» к филе.
Со всех сторон обсыпьте рыбу сырной панировкой, слегка придавливая ее. Выложите подготовленные кусочки на застеленный пекарской бумагой противень.
Запекайте в духовом шкафу при 180 градусов где-то 12-15 минут. Готовую рыбку достаньте и дайте ей слегка остыть, чтобы образовалась легкая сырная корочка.
Запеченная тилапия под сырным соусом с помидорами
Одно из самых вкусных сочетаний это рыба и сыр. Но даже такое простой сочетание можно приготовить множеством разных способов. Вот еще один из них, рыбка под сырным соусом и сладкие помидоры черри. Очень вкусно!
Как видите, тилапия в духовке готовится легко и быстро. В итоге у вас получается не только очень вкусное, но и весьма полезное блюдо, которое всегда можно поставить на праздничный стол.
- Тилапия запеченная в сметане под сырной корочкой
- Запекаем в духовке вкусное филе тилапии с луком и сыром
- Как приготовить в духовке тилапию в апельсиновом соусе
- Тилапия запеченная с картофелем и горошком под сливочным соусом
- Готовим тилапию с овощами в фольге в духовке
- Рыба запеченная с помидорами сыром и шампиньонами
- Сочная и легкая тилапия с помидорами и пряностями в духовке
- Пряное филе тилапии с пармезаном и специями
- Запеченная тилапия под сырным соусом с помидорами
- Готовим тилапию с овощами в фольге в духовке,
- Запекаем в духовке вкусное филе тилапии с луком и сыром,
- Запеченная тилапия под сырным соусом с помидорами,
- Как приготовить в духовке тилапию в апельсиновом соусе,
- Пряное филе тилапии с пармезаном и специями,
- Рыба запеченная с помидорами сыром и шампиньонами,
- Сочная и легкая тилапия с помидорами и пряностями в духовке,
- Тилапия запеченная в сметане под сырной корочкой,
- Тилапия запеченная с картофелем и горошком под сливочным соусом,