Тыква в духовке запеченная кусочками и целиком

Нет комментариев

Тыква в духовке запеченная кусочками и целиком

Фаршированная мясом и рисом тыква в духовке

Любите плов, но хочется чего-то новенького? Попробуйте запечь его в тыкве. Это, кстати, очень полезно. А какие открываются новые грани вкусов!.. Овощи, рис, мясо, и все это внутри сладкой и ароматной тыквы!.. В данном случае она выступает в виде горшочка, в котором вы будете запекать свое блюдо.

Тыква в духовке

Тыква нужна не круглая берите ее продолговатой формы с пузатой нижней частью. Овощи обжаривать не нужно, поэтому польза такого блюда просто неоспорима. А обилие трав делает его еще более ароматным и вкусным. Если что-то не любите, естественно, можете это исключить.

Понадобится: 

  • тыква — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мясо — 150 гр.;
  • рис — 100 гр.;
  • вода — 100 мл;
  • сладкий перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • прованские травы по вкусу.

Этапы приготовления.

1. У тыквы отрежьте удлиненную верхнюю часть. Из «пузатой» половинки с помощью ложки удалите семена. Из верхней части тыквы сделайте импровизированную крышку.

Тыква в духовке

2. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковку — кубиками или брусочками. Примерно таким же образом порубите перец.

3. Мясо также нарежьте небольшими кусочками.

4. В отдельную миску отправьте промытый рис, морковку и лук с перцем. Туда же отправьте мясо. Добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте.

Тыква в духовке

5. Наполните тыкву получившейся начинкой.

Тыква в духовке

6. Закройте «крышкой» и запекайте при 190 градусах около 2 часов. В процессе добавьте воду.

Тыква в духовке

7. При подаче разрежьте тыкву на 2-4 части.

Запеченная кусочками тыква с грибами и сыром

Очень сочное и интересное блюдо, которое оценят даже те, кто не любят есть тыкву. Она тут практически не ощущается, но при этом вкус готового блюда получается просто нереальный. Тыква в духовке — это прекрасный гарнир, как альтернатива картофелю. Но можно подавать и в качестве самостоятельного блюда. Сытно, сочно, изысканно и небанально — то, что нужно для вкусного ужина.

Тыква в духовке

Тыкву берите 300 грамм чистой мякоти — это примерно ¼ от небольшого плода. Время запекания тыквы с грибами зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если вам нужна аппетитная корочка, то нужно запекать все вместе минут 25. Если просто хочется довести блюдо до готовности и получить сочный и нежный гарнир, то достаточно будет и 15 минут.

Понадобится: 

  • тыква — ¼ шт.;
  • шампиньоны — 130 гр.;
  • сыр «Российский» — 50 гр.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • карри — ½ ч. л.;
  • соль — 2 щепотки.

Этапы приготовления.

1. Отрежьте от тыквы примерно четвертинку. Удалите семена при помощи ложки, а шкурку срежьте овощечисткой — у вас должно получиться около 300 грамм мякоти.

Тыква в духовке

2. Затем нарежьте тыкву довольно крупными кусочками.

3. Переложите тыкву в форму, где будете все запекать. Посолите — вам нужна 1 щепотка соли. Перемешайте.

Тыква в духовке

4. Запекайте при 170 градусах минут 25 — не более.

5. Грибочки почистите и нарежьте тонкими слайсами — таким образом они быстрее приготовятся.

Тыква в духовке

6. Сыр нарежьте также слайсами.

Тыква в духовке

7. В отдельной чашке смешайте сметану и карри.

Тыква в духовке

8. Через 25 минут достаньте тыкву и положите в чашку к соусу. Перемешайте, равномерно распределяя его по кусочкам.

Тыква в духовке

9. Снова переложите тыкву в форму. Поверх выложите грибы, затем сыр. Посолите еще 1 щепоткой соли.

Тыква в духовке

10. Запекайте еще минут 15-25 в зависимости от того какой результат вы хотите получить.

Как быстро приготовить тыкву в духовке с базиликом

Очень вкусная тыква из минимального количества ингредиентов. По сути вам нужна только тыква и немного специй. Все просто, но насколько ароматным получается готовое блюдо!.. Естественная сладость овоща отлично гармонирует с терпким базиликом и душистым перцем. А масло делает тыкву еще мягче.

Тыква в духовке

Тыква в духовке может заменить гарнир. Запеченная тыква отлично сочетается как с мясом, так и с рыбой. Более того, вы можете добавлять ее к крупам, например, к отварному рису. Это прекрасный вариант, если вы хотите попробовать что-то новое. К тому же это очень полезно.

Понадобится: 

  • тыква — 500 гр.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • перец душистый — 1 ч. л.;
  • базилик — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Этапы приготовления.

1. Для начала очистите тыкву, удалите семена, а сам плод порубите на кубики. При этом 1 колечко нужно оставить цельным.

Тыква в духовке

2. В отдельную чашку отправьте специи, сахар и соль. Туда же выдавите чеснок, влейте масло и хорошо все смешайте.

Тыква в духовке

3. Этой заправкой залейте тыкву и снова все хорошо перемешайте.

Тыква в духовке

4. Переложите тыкву на противень.

Тыква в духовке

5. Готовьте при 200 градусах около получаса.

Тыква запеченная целиком с мясом и картошкой

Это просто потрясающее блюдо. По сути вы готовите обычное рагу с овощами и телятиной в духовке, но вместо сотейника используете тыкву. Просто запекаете всю эту красоту в духовке и вместе подаете на стол. При приготовлении все продукты, которые есть в составе блюда, пропитываются ароматом тыквы и получают просто нереальный вкус.

Тыква в духовке

Очень важно сделать ровный срез тыквы, так как верхняя часть будет выступать крышкой. А чтобы эта импровизированная крышка плотнее прилегала, держите нож под углом. За 1.5-2 часа тыква приготовится и станет мягкой. Если вы хотите, чтобы она была более плотной, то предварительно обжарьте все овощи — так им потребуется меньше времени на приготовления.

Понадобится: 

  • телятина — 500 гр.;
  • картофель — 3 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • тимьян — ½ ч. л.;
  • чеснок — 1-2 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • острый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

1. Срежьте у тыквы верхушку, формируя крышку.

2. Затем при помощи большой ложки удалите все семена из тыквы.

Тыква в духовке

3. Мясо нарежьте довольно крупными брусочками.

Тыква в духовке

4. Очищенный лук порубите крупной соломкой.

Тыква в духовке

5. Прогрейте сковороду с добавлением масла. Отправьте туда мясо и обжаривайте до образования корочки снаружи на большом огне.

6. В процессе обязательно добавьте соль и свежемолотый перец. Снова перемешайте.

Тыква в духовке

7. Затем отправьте к мясу лук и обжаривайте буквально пару минут перемешивая.

Тыква в духовке

8. Очистите картошку и нарежьте некрупными кусочками фигурным ножом. Переложите в миску.

Тыква в духовке

9. Очистите морковку и также нарежьте фигурным ножом половинками колечек. Отправьте к картошке.

Тыква в духовке

10. Перец помойте, вытрите и разрежьте на 2 половинки. Удалите семена, а сам плод нарежьте брусочками, используя все тот же фигурный нож.

Тыква в духовке

11. Добавьте к овощам все специи и соль. Перемешайте.

12. Затем отправьте к свежим овощам мясо с луком и острый перец с чесноком. Снова все перемешайте.

Тыква в духовке

13. Переложите овощи в тыкву. Добавьте туда сливочное масло для сочности, закройте «крышкой» и отправьте в духовку.

Тыква в духовке

14. Запекайте при 200 градусах 1.5-2 часа. При подаче добавьте зелень.

Запекаем тыкву кусочками с курицей и сыром

Если вы в поисках интересного варианта гарнира, то обратите свое внимание на этот рецепт. Вкусно, невероятно сочно, эффектно и ароматно то, что можно с уверенностью сказать о нашей тыкве. Плюс это полезно. А вместе с мясом тыква в духовке выходит реально очень сытной. Куриное филе пропитывается соками и ароматом тыквы и становится очень и очень вкусным. Особенно, если у вас сладкая тыква, ведь сочетание мяса и сладкого одно из самых удачных. По этой причине нередко в качестве маринада используют фрукты, сладкие специи, а к мясу подают сладкий соус.

Тыква в духовке

Это тот рецепт, когда вы можете не волноваться, что грудка получится сухой. Вес тыквы в рецепте указан уже в очищенном виде. Специи добавляйте на свой вкус. Важно не переборщить, чтобы «услышать» саму тыкву. При запекании под фольгой ее нужно применять глянцевой стороной вовнутрь.

Понадобится: 

  • тыква — 800-1000 гр.;
  • куриное филе по вкусу;
  • масло растительное.

Понадобится для соуса:

  • сыр полутвердый — 100 гр.;
  • молоко — 150 мл;
  • майонез — 1-1.5 ст. л.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Очищенную тыкву нарежьте кусочками и переложите в большую миску.

Тыква в духовке

2. В отдельную чашку натрите сыр — используйте для этого крупную терку.

3. Туда также выдавите чеснок и добавьте необходимые специи.

Тыква в духовке

4. Затем добавьте к сыру молоко и майонез. Все хорошо перемешайте.

5. В конце соус нужно посолить. Затем снова перемешайте.

Тыква в духовке

6. Добавьте соус к тыкве. Размешайте.

7. После этого добавьте масло и снова перемешайте.

8. Куриное филе нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу, затем перемешайте.

Тыква в духовке

9. Форму, где будете готовить, смажьте маслом. Выложите курицу.

Тыква в духовке

10. Сверху выложите тыкву в соусе. Распределите ее по мясу.

Тыква в духовке

11. Запекайте 30 минут при 180 градусах.

Тыква в духовке

12. После этого накройте фольгой и запекайте еще минут 20 при 160 градусах.

Простой рецепт тыквы в духовке с булгуром и курагой

Прекрасный рецепт оригинальной подачи гарнира. Это гораздо вкуснее, чем просто отварить булгур. За счет того, что он длительное время запекается в тыкве, булгур приобретает непередаваемый аромат и тонкий, чуть сладковатый вкус. Плюс нежнейшая курага, которая отлично дополняет и без того вкусное блюдо.

Тыква в духовке

Такой гарнир можно смело подавать как к мясу, так и к рыбе. Более того, его отлично употреблять и в качестве самостоятельного блюда, если вы по какой-то причине не едите мясо. Растительное масло можно заменить сливочным. И то и то сделает наш гарнир более наваристым и сочным. По желанию можете добавить черный молотый перец, а курагу нарезать кусочками. Вес тыквы указан уже без семян.

Понадобится: 

  • тыква — 420 гр.;
  • булгур — 80 гр.;
  • курага без косточки — 4 шт.;
  • масло растительное — ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Заранее отварите булгур. Обязательно подсолите воду по своему вкусу.

2. Подготовьте тыкву. Срежьте верхнюю часть, формируя крышку. Из нижней части овоща удалите семена. У вас должна получиться импровизированная емкость, которую вы будете начинять.

Тыква в духовке

3. Курагу предварительно замочите в кипятке.

4. В тыкву выложите часть булгура.

5. Курагу переложите на бумажные полотенца или салфетки. Промокните.

Тыква в духовке

6. Затем положите курагу поверх булгура. На нее выложите оставшийся булгур.

7. Добавьте чуть растительного масла.

Тыква в духовке

8. Закройте верхней частью тыквы, словно крышкой. Заверните тыкву в фольгу и поставьте в форму для духовки.

Тыква в духовке

9. Запекайте минут 40 при 170 градусах.

Соломка из тыквы с прованскими травами и чесноком

До неприличия простой рецепт очень вкусной и ароматной тыквы. Только попробуйте приготовить ее хотя бы один раз, и вы будете делать это снова и снова. Сладковатая тыква, ароматный чеснок и пряные прованские травы идеально гармонируют друг с другом. Такая тыква в духовке получается очень сочной, пикантной, с насыщенным вкусом.

Тыква в духовке

Старайтесь выбирать сладкую тыкву с яркой и вкусной мякотью. Ведь именно от вкусовых качеств самого овоща напрямую зависит то каким получится этот полезный овощной гарнир. Когда будете выкладывать тыкву на противень, не накладывайте кусочки друг на друга. Каждый брусочек овоща должен лежать сам по себе рядом с другим.

Понадобится: 

  • тыква — 500 гр.;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • прованские травы — ½ ч. л.;
  • чеснок — 1-2 зубчика.

Этапы приготовления.

1. С тыквы срежьте кожуру при помощи овощечистки или ножа. Удалите семена, а сам овощ нарежьте довольно толстыми брусочками.

Тыква в духовке

2. Переложите тыкву в глубокую миску. Посыпьте солью и прованскими травами.

3. Затем прямо в миску натрите на мелкой терке чеснок. Полейте тыкву маслом и все хорошо перемешайте, как бы втирая специи в кусочки овоща.

Тыква в духовке

4. Затем выложите тыкву на застеленный пергаментом противень.

Тыква в духовке

5. Прогрейте духовку до 180 градусов и запекайте там тыкву минут 25-30.

Тыква в духовке с майонезом чесноком и зеленью

Еще один простой рецепт вкусной пикантной тыквы. Только представьте, какой будет стоять аромат!.. Сладкая тыква, яркий чеснок, пряный орегано, свежий укроп и черный перец. Такое блюдо отлично подходит в качестве дополнения к мясу или рыбе. Можно подавать эту тыкву также с любыми гарнирами.

Тыква в духовке

Основной секрет этого блюда в соусе. Именно за счет него кусочки тыквы получаются особенно сочными. Майонез для приготовления соусам можно заменить на сметану, если вы не любите этот продукт. На вкус такая метаморфоза практически не повлияет.

Понадобится: 

  • тыква — 350 гр.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • орегано по вкусу;
  • вода.

Этапы приготовления.

1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена. Мякоть нарежьте довольно крупными кусками.

Тыква в духовке

2. Переложите тыкву в форму, в которой планируете запекать ее в духовке. Посолите и поперчите.

3. Мелко нарежьте зелень и переложите в отдельную мисочку.

4. Туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок и майонез. Хорошо все это смешайте.

Тыква в духовке

5. Чтобы соус из майонеза не получился слишком густым, добавьте немножко воды и еще раз перемешайте.

6. Залейте этой смесью тыкву.

Тыква в духовке

7. Отправьте запекаться при 200 градусах где-то минут на 30.

Десертная тыква с яблоками и орехами в духовке

Если вы в поисках рецепта простого и полезного десерта, то вы его уже нашли. Нереально вкусная тыква с яблоками и орехами. Все вместе поливается сладким сиропом с тонким, едва уловимым кисловатым послевкусием лимона. А сочетание яблок с корицей — это что-то нереальное. Десерт сразу становится не только вкусным, но и по-домашнему уютным. Орехи же запекаются и получаются очень хрустящими и ароматными.

Тыква в духовке

Тыкву лучше всего брать мускатную. Запекать нужно в силиконовой форме. Если такой нет, то придется ту, что у вас есть, промазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Количество ингредиентов регулируйте сами и не забывайте пробовать на вкус сироп, чтобы увеличить количество сахара в случае необходимости.

Понадобится: 

  • тыква;
  • яблоки;
  • грецкие орехи;
  • сахар коричневый;
  • корица;
  • сок лимона;
  • вода.

Этапы приготовления.

1. Тыкву очистите с помощью ножа или овощечистки. Семена удалите, а сам овощ нарежьте произвольными кусками.

2. Яблочки помойте и тоже нарежьте произвольными кусками. В идеале они должны быть примерно такими же, как и кусочки тыквы.

3. Нарежьте грецкие орехи. Мельчить не нужно: разрезайте их на 2-4 части.

Тыква в духовке

4. В форму, где будете все запекать, выложите тыкву с яблоками.

5. Посыпьте корицей. Перемещайте все руками.

6. Сверху выложите грецкие орехи.

Тыква в духовке

7.  В теплую воду добавьте сахар и лимонный сок. Перемешивайте все, чтобы сахар полностью растворился.

8. Получившимся сиропом полейте тыкву с яблоками.

9. Запекайте при 200 градусах 25-30 минут. Доставать тыкву с яблоками можно сразу, как только все зарумянится.

Как быстро и вкусно запечь тыкву в сиропе с кунжутом

Еще один полезный и очень вкусный десерт, который буквально тает во рту. Мягкая, в меру сладкая, сочная тыква прекрасно гармонирует с хрустящим кунжутом. А мятный сироп добавляет свежести. Готовить такой десерт — одно удовольствие. Минимум продуктов и еще меньше действий. Очень бюджетный вариант полезного лакомства, которое понравится всем.

Тыква в духовке

Вместо сиропа с сахаром можно использовать мед. Им точно также смазываете кусочки и запекаете. Тыкву берите яркую, с глубоким ароматом и довольно сладкую, ведь именно от нее зависит качество готового блюда.

Понадобится: 

  • тыква — 500 гр.;
  • вода — 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • мятный сироп — 1 ч. л.;
  • кунжут по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Тыкву очистите от шкурки и семян. Нарежьте половинками колец.

Тыква в духовке

2. Соедините теплую воду и сахар, хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.

3. Затем добавьте к сахарному сиропу мятный сироп, чтобы придать ему аромата.

4. Переложите кусочки в форму, в которой будете запекать.

5. Каждую дольку тыквы смажьте получившимся сиропом. Затем посыпьте кунжутом.

Тыква в духовке

6. Запекайте при 200 градусах примерно полчасика.

7. Перед подачей полейте образовавшимся в процессе запекания сиропом.

Очень вкусная тыква в духовке с сухофруктами и орехами

Еще один нереальный по вкусноте десерт с тыквой в составе. Здесь есть и яблоки с грушами, и сухофрукты, и орехи. При запекании в духовке фрукты с тыквой становятся мягкими и очень нежными. Они пропитываются соками и ароматами друг друга, делая вкус очень глубоким и многогранным. При этом курага и чернослив добавляют свою изюминку, а твердые орехи — это завершающий штрих.

Тыква в духовке

Еще одним связующим звеном выступает мед. Он добавляет сладости, а корица — непередаваемый аромат. Главное — не переборщить с этими двумя ингредиентами, чтобы не появилась излишняя терпкость или даже горечь. Подавать такой десерт можно как самостоятельное лакомство или миксовать его с классическим творогом.

Понадобится: 

  • тыква — 500 гр;
  • яблоки — 200 гр.;
  • груши — 200 гр.;
  • курага — 80 гр.;
  • чернослив — 80 гр.;
  • орехи грецкие — 50 гр.;
  • мед — 30 гр.;
  • масло сливочное — 30 гр.;
  • корица — 1 ч. л.

Этапы приготовления.

1. Тыкву очистите, освободите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одного размера.

Тыква в духовке

2. Помойте груши и яблоки, вытрите их салфетками. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. После этого сами фрукты также нарежьте кубиками. Отправьте в миску к тыкве.

Тыква в духовке

3. Подготовленные курагу с черносливом разрежьте на 2 половинки.

4. Грецкие орехи порубите средними кусочками — слишком мельчить не нужно. Отправьте вместе с курагой и черносливом к тыкве и фруктам.

Тыква в духовке

5. Добавьте мед и хорошо перемешайте.

Тыква в духовке

6. Маслом смажьте противень и выложите туда заготовку будущего десерта. Посыпьте корицей.

Тыква в духовке

7. Запекайте при 180 градусах 40-50 минут.

Как видите, запеченная тыква может быть самой разной. Это и сладкие десерты, и полноценные блюда с мясом или крупами. Сочно, вкусно, небанально тыква поможет вам разнообразить повседневное меню и даже удивить ваших гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи