Вкусный суп из цветной капусты рецепты приготовления

Нет комментариев

Вкусный суп из цветной капусты рецепты приготовления

Суп из цветной капусты с грибами и сливками

  • Суп из цветной капусты со сливками
  • Очень нежный и приятный на вкус овощной суп. Готовится без мясного или куриного бульона, поэтому не слишком калорийный. Если Вы на диете или желаете употребить блюдо вечером, возьмите сливки с наименьшей жирностью, но не обезжиренные. Также в данном рецепте будут уместны любые грибы. Горошек можете заменить на кукурузу. Консервированные бобовые тоже подойдут, их добавляйте в самом конце варки, так как они уже готовые.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 гр;
  • грибы (шампиньоны) – 250 гр;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 гр;
  • морковь – 100 гр;
  • лук зеленый – 50 гр;
  • зелень, соль;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сливки – 500 мл.
  • Важно! Для этого супа можно использовать любые грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички предварительно отваривать не обязательно. Лесные грибы, такие как: белые, опята, подосиновики и подобные следует проварить в течение не менее получаса, слить воду и только потом использовать для приготовления супа. Если грибы собраны и заморожены самостоятельно и Вы уверены в качестве и чистоте, можно не размораживать.

Приготовление:

  • 1. Цветную капусту разберите на соцветия, грибы порежьте, морковку натрите на крупной терке. Естественно все овощи перед этим необходимо помыть, а морковь очистить.
  • 2. Залейте овощи холодной водой в кастрюле и сразу же посолите. Поставьте на плиту на средний огонь, чтобы не выкипал бульон. Благодаря грибам, выкипание очень вероятно.
  • 3. Варите будущий суп около 20-30 минут до мягкости моркови.
  • 4. Всыпьте свежий или замороженный зеленый горошек и оставьте вариться еще на 10 минут. Если горошек консервированный, то варить необходимо всего 2-3 минуты.
  • 5. Порубите мелко зеленый лук, насыпьте в кастрюлю и выключите огонь.
  • 6. Суп должен немного настояться под крышкой, полностью пропитаться ароматами всех ингредиентов.
  • 7. Влейте сливки и при желании пробейте блендером до приемлемого состояния. Но можно оставить и как есть и кушать овощи с грибами кусочками.
  • Готовый суп налейте в супницу или порционные тарелки. Украсьте рубленой зеленью и сдобрите черным перцем.

Как приготовить суп пюре из цветной капусты с морковью

  • Суп-пюре из цветной капусты
  • Цветная капуста это один из тех видов овощей, которые отлично пюрируются в вареном виде. Крем суп из цветной капусты получается настолько нежным и однородным по консистенции, что может составить настоящую конкуренцию супу пюре из грибов и сливок. В данном рецепте сливки используются по усмотрению хозяек. Вы можете использовать сметану или же майонез.

  • Можете не добавлять ничего, вкус при этом не «потеряется». Для придания «нарядного» цвета используйте много зелени. Здесь будут уместны прованские травы.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 350 гр;
  • зелень – 200 гр;
  • прованские травы сушеные – 10 гр;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, белый перец.

Приготовление:

  • 1. Лук порежьте, морковь натрите на терке и спассируйте на растительном масле. Для придания пикантности в нагретое масло можно добавить рубленый чеснок.
  • 2. Вымойте, почистите и натрите картофель на крупной терке, капусту разберите на соцветия.
  • 3. Натертую картошку и цветную капусту залейте холодной водой, посолите.
  • 4. После закипания переложите в кастрюлю обжаренные овощи.
  • 5. Варите 30-35 минут, так как все ингредиенты должны хорошо развариться.
  • 6. За 5 минут до готовности всыпьте рубленую зелень и прованские травы.
  • 7. Дайте супу немного остыть, добавьте белый перец и пробейте бленлером до пюреобразного состояния.
  • Готовое блюдо разлейте по пиалам, добавьте сметану/сливки/майонез, украсьте свежей зеленью и молотым перцем.

Суп из цветной капусты и кабачков с рисом и болгарским перцем

  • Суп из цветной капусты и кабачков с рисом и болгарским перцем

  • Важно! Молодые кабачки или цуккини дадут больше сока (жидкости), а «взрослые» придадут более вязкую и ощутимую текстуру и меньше будут подвержены развариванию.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 гр;
  • кабачок – 250 гр;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • рис – 2 ст.л.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • аджика – 1 ст.л.

Приготовление:

  • 1. Разобранную на соцветия капусту, нарезанный кабачок и перец залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь.
  • 2. Варите 15 минут после закипания для сохранения целостности овощей и около 30 минут для приготовления супа-пюре.
  • 3. Добавьте помытый рис и аджику.
  • 4. Варите до полной готовности риса.
  • Готовый суп налейте в супницу, сдобрите перцем, украсьте любимой зеленью. Подайте с бородинским подсушеным хлебом и аджикой.

Чечевичный суп с цветной капустой и томатами

  • Отличный супчик, сочетающий в себе вкус и пользу овоще и бобовых. Чечевица среди бобовых наиболее богата железом и фолиевой кислотой, быстрее варится и обладает очень приятным ореховым привкусом. Особенно широко распространенный коричневый сорт чечевицы. Ее легко купить в любом магазине. Если вы хотите питаться здоровой пищей, то не забудьте внести в свой рацион блюда из чечевицы, например, в виде супа с цветной капустой.

Суп из брокколи и цветной капусты с томатами

  • Суп из брокколи и цветной капусты
  • Данный суп можно сравнить с известным острым гаспачо, однако острый перец легко заменяется сладкой паприкой. Остренький, пряный и без мяса и картошки. Очень диетический и вкусный суп для любителей овощей.

  • Важно! Томаты должны быть высшего качества и очень спелыми.
  • Супчик прекрасно освежает в жару, к тому же, помогает похудеть за счет сельдерея и жгучих специй в составе.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 350 гр;
  • брокколи – 350 гр;
  • томаты – 350 гр;
  • сельдерей (стебли) – 150 гр;
  • вода – 1,5 л;
  • кинза, укроп, базилик, петрушка – по «хорошему» пучку;
  • соль, специи, чеснок – по вкусу;
  • острый красный перец – 1 ч.л. с горкой;
  • тертый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.

Приготовление

  • 1. Цветную капусту и брокколи сварите в подсоленной воде (можно на соцветия не разбирать).
  • 2. На томатах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, холодной водой и снимите кожицу.
  • 3. Сельдерей порежьте крупными кусками и бланшируйте около 5 минут.
  • 4. Сложите в чашу блендера сельдерей, помидоры, травы, чеснок и доведите до образования кашицы.
  • 5. То же сделайте с вареной капустой.
  • 6. Соедините все овощи и травы, добавьте перец, имбирь, овощной бульон (в котором варилась капуста) и доведите в блендере до пюреобразного состояния.
  • Готовый суп «а-ля гаспачо» заправьте соком лимона, украсьте зеленью и подайте со сметаной.

Сытный суп из цветной капусты с курицей и гречкой

  • Суп из цветной капусты с курицей и гречкой
  • Когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, то сразу приходят в голову разнообразные мясные супчики. Суп из цветной капусты на курином бульоне это очень подходящий вариант. Кто-то предпочитает использовать для бульона голень, кто-то крылья или грудку.

  • В данном рецепте используется именно она, однако Вы выбирайте исходя и личных предпочтений. То же относиться и к крупе.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • цветная капуста- 250 гр;
  • гречка – 1 ст.л.

Приготовление:

  • 1. Грудку, очищенную целую луковицу и лавровый лист залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь.
  • 2. Цветную капусту разберите на соцветия и сбланшируйте.
  • 3. После того, как бульон повариться в течение 30-40 минут, достаньте курицу, лук и лаврушку.
  • 4. Грудку порежьте брусочками или кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с бланшированной капустой.
  • 5. Добавьте в бульон зажарку и гречку и варите еще 15-20 минут.
  • Готовый суп украсьте укропом и подайте с сухариками в супнице или порционно.

Простой рецепт супа из цветной капусты с мясом и фасолью

  • Суп из цветной капусты с мясом и фасолью
  • Вкусный суп из цветной капусты так же можно сварить и с мясом, например, говядиной или свининой. Наваристый бульон и овощам будет отлично сочетаться с фасолью. Но если вы не большой любитель бобовых, то замените ее картофелем.

  • Важно! Для получения идеального бульона мясо обязательно должно быть на кости.
  • Фасоль может быть как свежая, так и консервированная. Свежую необходимо замочить на ночь в холодной воде.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг (с косточкой);
  • вода – 2,5 л;
  • цветная капуста – 350 гр;
  • белокочанная капуста – 250 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • фасоль – 150 гр;
  • томатный соус – 2 ст.л.

Приготовление:

  • 1. Помойте мясо и залейте холодной водой. Сразу же посолите и варите не менее 1 часа.
  • 2. Морковь натрите на крупной терке и спассируйте на растительном масле.
  • 3. В сковороду добавьте фасоль, томатный соус и потушите в течение 20 минут.
  • 4. Белокочанную капусту нашинкуйте, цветную разберите на соцветия.
  • 5. Залейте овощи готовым мясным бульоном и варите еще 25-30 минут.
  • 6. Мясо можно использовать для вторых блюд или порезать в суп.
  • Готовый суп подайте в красивой супнице с гренками и хреном.

Сырный крем суп из цветной капусты

  • Мягкая и воздушная консистенция этого супа напоминает крем, а самый главный вкус блюду придает сыр. Этот суп с цветной капустой по праву можно назвать и сырным супом. Гренки просто обязательны к такому угощению и сделать их совсем не сложно.

Суп из цветной капусты в мультиварке с кнелями

  • Самыми нежными получаются куриные кнели. Для придания «нарядности» в фарш можно добавить укроп, базилик, болгарский перец.
  • Важно! Для получения нужной консистенции, вода должна быть ледяной.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • ледяная вода – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • травы – 1 пучок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лпвровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • петрушка – большой пучок;
  • рис – 2 ст.л.;
  • цветная капуста – 250 гр;
  • тыква – 150 гр;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  • 1. Луковицу, морковку, петрушку, лаврушку, перец горошком залейте водой и варите пока идут другие приготовления.
  • 2. Грудку с болгарским перцем, укропом (или любой другой травой) пробейте блендером.
  • 3. Добавьте в фарш ледяную воду, растительное масло, 1 яйцо и взбейте до образования нежного воздушного фарша.
  • 4. Налейте в мультиварку 1/3 процеженного бульона (овощи и все остальное, что варилось до этого в бульоне больше не понадобятся) и вылаживайте в него сформированные при помощи двух ложек кнели по одной. Хорошо взбитые кнели очень быстро схватываются и варятся буквально 1-3 минуты.
  • 5. Когда все кнели сварены, добавьте в мультиварку разобраную на соцветия капусту, рис и тыкву, натертую на терке.
  • 6. Долейте оставшийся бульон, закройте крышку и установите на мультиварке режим «тушение».
  • 7. Томите суп до окончания программы.
  • Готовый суп хорош сам по себе, поэтому даже не нуждается в украшении. Изюминкой станет разрезанное пополам вареное яйцо.
  • Как видите, цветная капуста это не просто полезная пресная «трава». На основе овоща можно приготовить множество супов в различных вариациях. И это только малая часть блюд из цветной капусты, где можно насладиться вкусом, ароматом, текстурой вместе со всей «полезностью». Выбирайте ваш любимый суп из цветной капусты, варите и получайте удовольствие от каждого обеда.
  • Это идеальный рецепт супа из цветной капусты для диеты. Если Вы по какой-то причине не едите кабачок, можете заменить картофелем (однако он повысит калорийность), тыквой или репой. Легче и полезней блюда на обед сложно придумать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи