Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Вашему вниманию представлен простой рецепт очень вкусненькой и сытной запеканочки, которой можно накормить всю семью. Готовить ее очень легко: продуктов нужно немного, да и каких-то специфических кулинарных навыков от вас не потребуется.
Фарш можете выбрать любой на свой вкус: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Если он жирный, можете не добавлять растительное масло при запекании. Кабачки обязательно выбирать молодые они более нежные и сочные.
Специи также можете взять на свой вкус: подойдут любые, которые вы используете при приготовлении мяса. Запеканка по данному рецепту выходит невероятно вкусной и сочной, а корочка из сыра придает блюду дополнительную пикантность.
Понадобится:
- фарш мясной – 0.5 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр полутвердый – 100 гр.;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Понадобится для заливки:
- сметана – 3 ст. л.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления.
Томаты ополосните водой, затем насухо вытрите. Лук и кабачки очистите от кожуры.
Помидоры нарежьте кольцами, лук – кубиками среднего размера. Кабачки натрите на крупненькой терке.
Кабачки переложите в тарелку, насыпьте чуть соли и перемешайте. Оставьте их постоять четверть часа, чтобы овощ выделил сок.
На сковородку налейте немного маслица, прогрейте на плите и обжарьте лучок до золотистого цвета.
К луку добавьте фарш, посолите и присыпьте специями, перемешайте. Обжаривайте на среднем огне, постоянно размешивая до готовности – на это уйдет около 10 минут.
С помощью дуршлага или вручную удалите лишнюю жидкость от кабачков.
В отдельною глубокую тарелочку разбейте яйца, добавьте сметану, немного соли и все хорошенько смешайте.
Посуду, где будете запекать, промажьте растительным маслицем. Выложите половинку кабачков, на них слой фарша и сверху оставшиеся кабачки.
На кабачки положите помидоры и залейте все это яично-сметанной смесью.
Через крупную терочку пропустите сыр и посыпьте им будущую запеканку.
Выпекайте при 180 градусах 40 минуток. Подавайте горячей.
Рецепт сытной запеканки из кабачков с фаршем и рисом
Еще один легкий рецепт очень вкусной и сытной запеканки. Здесь, помимо фарша и овощей, нужно добавить рис, что делает блюдо еще более сытным. Он может быть любым: круглым, длинный, пропаренным, белым или каким-то другим каждый вариант будет очень вкусным.
Благодаря жирному фаршу блюдо получается невероятно сочным. А если вы еще польете будущую запеканку соком от томатов, когда их выложите, это не только придаст дополнительную нежность и насыщенность, но и добавит новых вкусовых ощущений.
Из сыров сюда идеально подойдет Пармезан, но в случае его отсутствия вы можете заменить его любым другим сырком.
Понадобится:
- кабачки – 800 гр.;
- фарш мясной жирный – 400 гр.;
- рис – 100 гр.;
- сыр твердый – 20 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0.5 ч. л.;
- перец чили по вкусу.
Этапы приготовления.
Лучок и кабачки очистите. Помидоры ополосните водичкой, затем насухо вытрите. Рис тоже промойте в прохладой воде – делать это лучше ни один раз, сливая воду, пока она не станет прозрачной.
Кабачки натрите на крупненькой терке, сыр пропустите через мелкую. Лук порубите меленькими кубиками, томаты нарежьте тонкими колечками.
В глубокую миску выложите лук. Заправьте его растительным маслом, посолите половиной порции соли, добавьте весь перец и все это помните пестиком для приготовления картофельного пюре, чтобы лук пустил сок.
Добавьте к луку фарш, рис, перемешайте и оставьте настояться некоторое время.
В миску выложите 2 яичка, насыпьте чайную ложечку соли, итальянских трав и все хорошенько перемешайте. Залейте смесью кабачки и все еще раз тщательнейшим образом размешайте.
Посуду, где будете готовить, смажьте растительным маслицем и отправьте в нее половину подготовленных кабачков. Выровняйте.
Поверх кабачков положите мясную начинку. Тоже выровняйте, но не приминайте. Поверх мяска положите вторую половину кабачков ровненьким слоем. Следующий слой – помидоры, затем сыр.
Форму с запеканкой отправите в рукав для запекания, сделайте несколько проколов зубочисткой.
Запекайте при 200 градусах 1 часик. Затем оставьте в покое на 30 минут на столе.
Готовим запеканку из кабачков и куриного фарша в томатном соусе
Еще один простой рецепт невероятно вкусной и сытной запеканки. Здесь за основу берется куриный фарш он не такой жирный, как свиной, очень полезный и при этом дает чувство насыщения. Нежная сочная запеканка с ярко выраженным томатным вкусом, который усиливается добавлением томатной пасты при обжаривании мясного фарша.
Каких-либо специй, кроме черного перца, добавлять не нужно, чтобы сохранить и подчеркнуть естественный вкус продуктов.
В рецепте указано, что натирать на терке можно неочищенные кабачки пока они молоденькие, шкурка очень нежная и практически не чувствуется. Но если вы хотите, то всегда можете очистить овощи.
Понадобится:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фарш куриный – 350 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- сыр полутвердый – 150 гр.;
- соль по вкусу;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- черный молотый перец по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
Кабачки и помидоры ополосните прохладной водичкой, затем насухо оботрите. Лук очистите от шелухи.
У кабачков отрежьте плодоножки и натрите овощи на крупной терке.
В отдельную глубокую миску разбейте яйца, 150 грамм сметаны и щепотку соли, все хорошенько взбейте вилкой или венчиком.
Лук нарежьте кубиками маленького размера, томаты – полукольцами.
На сковороду плесните немного растительного маслица, разогрейте ее на плите и обжарьте лучок до мягкости.
Затем добавьте к луку фарш, соль и перец, и обжаривайте, периодически размешивая, пока фарш не побелеет. После этого добавьте томатной пасты, размешайте и тушите еще пару минут.
Половину кабачков отожмите от сока и выложите на противень, подсолите. Сверху выложите фарш и распределите его по всей поверхности. Отжимая, добавьте оставшиеся кабачки и немного соли.
На кабачки выложите помидоры, а затем полейте все это соусом.
Сыр натрите на крупненькой терке и присыпьте им будущую запеканку.
Готовьте при 180 градусах 45 минут. После приготовления дайте ей настояться с четверть часа на столе при комнатной температуре.
Ленивая запеканка из макарон кабачков и фарша
Эта очень вкусная и сытная запеканка с мясом, кабачками и макаронами готовится не сложнее, чем в предыдущих рецептах. Но, в отличие от них, продукты не укладываются слоями, а смешиваются еще на этапе подготовки. При этом вам не нужно обжаривать отдельно фарш или варить макароны вы просто соединяете все вместе, заливаете вкусным соусом и запекаете в духовке.
Сочетание ингредиентов просто изумительное легкие летние овощи, нежирный куриный фарш и макарошки из твердых сортов пшеницы с зеленью.
Все вместе, залитое молочно-яичной смесью получается очень и очень вкусным. Если калорийность блюда вас не беспокоит, обильно посыпьте его сыром так запеканка получится просто невероятной.
Понадобится:
- фарш куриный – 300-400 гр.;
- макароны сырые – 300 гр.;
- сыр твердый или полутвердый – 150 гр.;
- молоко – 400-500 мл;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- кабачки – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- укроп по вкусу.
Понадобится для смазывания формы:
- масло сливочное;
- панировочные сухари.
Этапы приготовления.
Лучок, чеснок и кабачки очистите. Кабачок натрите на крупненькой терке, а лук с чесноком мелко порубите.
Зелень ополосните прохладной водой и обсушите, мелко-мелко нарежьте.
В большой глубокой миске соедините макароны, кабачок, луки, чеснок, зелень и фарш. Хорошенько все смешайте. Затем добавите приправу, перец, соль.
Сыр измельчите с помощью крупной терки и примерно 30-50 грамм добавьте к макаронам с фаршем, перемешайте.
Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслицем, затем посыпьте сухарями для панировки. После этого выложите будущую запеканку. Разровняйте.
В отдельной тарелке соедините молоко с яйцами, чуть посолите и перемешайте.
Залейте получившейся смесью запеканку и сделайте лопаточкой углубления, чтобы жидкость прошла внутрь – она в итоге должна слегка покрывать макароны. Посыпьте второй половиной сыра.
Запекайте 30-40 минуток при 180 градусах. После указанного времени извлеките запеканку из духовки и дайте ей отдохнуть минут 10.
Нежная запеканка из кабачков с курицей и сладким перцем
Очень нежная, сочная и вкусная запеканка с овощами получится по данному рецепту. Нежирный куриный фарш, молоденькие кабачки и сладкий болгарский перец, который придаст блюду свой неповторимый летний аромат. При желании вы можете увеличить его количество.
Обязательно смажьте запеканку сметаной перед тем, как отправить ее в духовку. Именно этот продукт добавит сочности и нежности блюду, а так же принесет новые нотки вкуса.
По возможности не жалейте сыра, но добавляйте его уже перед тем, как достать запеканку из духовки, чтобы он не превратился в твердую зажаристую корочку.
Понадобится:
- кабачки – 800 гр.;
- фарш куриный – 500 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- гранулированный чеснок – 1 ч. л.;
- сыр полутвердый по вкусу;
- зелень по вкусу;
- сметана по вкусу;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу;
- растительное масло для смазывания.
Этапы приготовления.
С кабачков срежьте шкурку и натрите их на крупной терочке. Добавьте 1 чайную ложечку соли, размешайте и оставьте настояться, чтобы овощ выпустил сок.
Лук очистите. Перец ополосните, оботрите, удалите плодоножку и семена. Нарежьте овощи небольшими кусочками.
Соедините лук, перец и фарш. Перемешайте. Из кабачков отожите всю лишнюю воду.
В отдельном стаканчике взбейте яйца, добавьте заранее измельченную зелень. Хорошенько перемешайте.
Отправьте яичную смесь к фаршу, добавьте гранулированный чеснок, соль, специи и все это размешайте.
К мясу положите кабачок и опять все перемешайте.
Форму, где будете запекать, смажьте растительным маслицем. Выложите в нее будущую запеканку и разровняйте. Смажьте сметаной.
Готовьте при 180 градусах около 35-40 минуток.
Пока запеканка готовится, протрите сыр через крупную терочку. Минут за 5 до готовности посыпьте им запеканку.
Готовую запеканку оставьте на столе минуток на 10.
Сочная запеканка лазанья из кабачков и фарша
В большинстве рецептов запеканки кабачки натираются на терке, а если сделать это другим способом, то можно получить не менее вкусное блюдо. Кабачок нарезанный пластинами и разложенный попеременной с фаршем, напомнит нам знаменитую итальянскую лазанью, но уже на новый, овощной лад. И это очень вкусно.
Как приготовить запеканку из кабачков картофеля и фарша
Еще один простенький рецепт невероятно вкусной запеканки с овощами и фаршем. Блюдо получается очень сытным и ароматным. Вкусный молодой картофель, молодые кабачки и морковка под сырной корочкой покорят любого. Чтобы запеканка получилась наиболее вкусной, лук, морковку и мясо предварительно обжаривают на сковороде. Но если вы хотите более полезное блюдо, можете пропустить этот пункт, и выложить в форму для запекания сырые овощи и мясо.
Так как кабачок предварительно не настаивается, он получается очень сочным и без добавления дополнительного соуса. А сливочное масло придает блюду некую пикантность, делая его более нежным. Подавать запеканку лучше с добавлением зелени.
Понадобится:
- картофель – 6 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фарш куриный – 250 гр.;
- сметана – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 3-4 ст. л.;
- чеснок 2 зубчика;
- зелень петрушки по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
Изначально очистите овощи. Затем натрите на крупненькой терке кабачок, морковь и картошку. Лук и чеснок мелко порубите.
На сковороде с добавлением растительного маслица сначала обжарьте лучок, затем добавьте морковку и жарьте еще пару минут. Затем введите чеснок. Перемешайте и добавьте куриный фарш. Обжаривайте до готовности, периодически помешивая.
К кабачкам добавьте 2 куриных яичка, соль, перец, сметану и все это смешайте. Затем добавьте натертый картофель и опять перемешайте.
В форму для запекания положите сливочное масло, разделенное на кусочки. Выложите туда половину овощей и разровняйте. Следующим слоем выложите фарш и снова овощи.
Измельчите с помощью крупной терочки сыр и посыпьте им будущую запеканку.
Готовьте в духовом шкафу при 180 градусах примерно 30-35 минуток. Перед тем, как выставить блюдо на стол, дайте запеканке настояться некоторое время при комнатной температуре.
Готовим в мультиварке запеканку из кабачков гречки и фарша
Если вы любите готовить в мультиварке, то это блюдо для вас. Вкусная, сытная и очень ароматная запеканка в мультиварке с гречкой понравится каждому. Она получается легкой, воздушной и очень высокой. Готовить запеканку также просто, как и все предыдущие блюда. Заранее нужно обжарить только лук, ведь так он получается наиболее вкусным и ароматным. Все остальное готовится вместе.
Обратите внимание, что при приготовлении обязательно добавлять воду. В противном случае гречке будет неоткуда ее впитать, и блюдо получится очень сухим.
Кстати, для усиления вкуса воду можно заменить на бульон лучше всего подойдет мясной или овощной.
Понадобится:
- фарш – 650 гр.;
- гречневая крупа – 250 гр.;
- кабачки – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода холодная – 70 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- копченая паприка — — 1 ч. л.;
- молотый перец – 0.5 ч. л.;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
В первую очередь залейте гречневую крупу водой – так она должна постоять 30 минут.
Тем временем очистите лук и кабачки. Лук порежьте кубиками небольшого размера. Кабачки перетрите через терочку крупного размера и отставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.
В это время можете обжарить лук с добавлением растительного масла до легкого золотистого цвета.
С кабачков слейте выделившийся сок. Также слейте воду у гречки и соедините ее с кабачками. Туда же отправьте фарш, обжаренный лук, сырые яйца, соль и специи. Все хорошенечко перемешайте и оставьте на 20 минуток.
Через 20 минут добавьте к массе воду и перемешайте.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслицем, положите в нее будущую запеканку и хорошенько разровняйте.
Выберите программу «мультиповар», установите температуру 125 градусов и готовьте в течение 60 минут.
Через час вытащите запеканку из чаши и оставьте на столе на некоторое время, чтобы она остыла и «подошла».
Как видите, из кабачков можно приготовить самые разнообразные блюда, и запеканка – одно из наиболее удачных. Есть множество вариантов наполнения запеканки, и каждый может выбрать то, что придется по вкусу именно ему. Сытное, вкусное, сочное, ароматное блюдо, которое, к тому же, очень легко готовится. Обязательно попробуйте его этим летом.
- Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
- Рецепт сытной запеканки из кабачков с фаршем и рисом
- Готовим запеканку из кабачков и куриного фарша в томатном соусе
- Ленивая запеканка из макарон кабачков и фарша
- Нежная запеканка из кабачков с курицей и сладким перцем
- Сочная запеканка лазанья из кабачков и фарша
- Как приготовить запеканку из кабачков картофеля и фарша
- Готовим в мультиварке запеканку из кабачков гречки и фарша
- Вкусная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами,
- Готовим в мультиварке запеканку из кабачков гречки и фарша,
- Готовим запеканку из кабачков и куриного фарша в томатном соусе,
- Как приготовить запеканку из кабачков картофеля и фарша,
- Ленивая запеканка из макарон кабачков и фарша,
- Нежная запеканка из кабачков с курицей и сладким перцем,
- Рецепт сытной запеканки из кабачков с фаршем и рисом,
- Сочная запеканка лазанья из кабачков и фарша,